Talkshow LPDP UNS: Target Penerima Harus Punya Strong Leadership

Talkshow LPDP

Ikatan Penerima Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menggelar Talkshow LPDP bertajuk “Open Your Mind to The World, Langkah Cerdas Membangun Negeri”. Acara yang berlangsung pada Sabtu (25/3/2017) ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi beasiswa LPDP pada mahasiswa, dosen atau masyarakat umum yang mempunyai keinginan untuk melanjutkan pendidikan dengan memanfaatkan jalur beasiswa LPDP.

Agenda yang dibuka oleh Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni ini dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi pagi dimulai pukul 08.00 WIB dan sesi siang dimulai pukul 13.00 WIB. Hal ini disebabkan oleh banyaknya peserta yang mendaftar sehingga acara tahunan LPDP UNS ini tidak dapat diselenggarakan dalam satu sesi. Dalam sambutannya, Darsono menyampaikan apresiasi yang luar biasa pada para peserta yang mempunyai semangat tinggi untuk melanjutkan pendidikan.

“Animo yang luar biasa ini mengindikasikan bahwa banyak sekali yang menginginkan untuk melanjutkan pendidikan. Ini berarti harapan pada beasiswa LPDP pun sangat tinggi,” paparnya.

Gribig Darojat ketika menyampaikan materi seputar LPDP pada Sabtu, (25/3/2017)

Acara yang dihadiri oleh lebih dari 800 peserta ini menghadirkan pembicara dari pihak LPDP dan para awardee (sebutan penerima beasiswa LPDP, –red), antara lain Gribig Darojat (Kepala Divisi SDM dan Umum LPDP), Tri Susilo (Sekretaris Direktur Utama LPDP), Safitri Bonea (alumni awardee Utrecht University), Winda Dewi Pusvita (alumni awardee UNS), dan Raeni (alumni awardee Birmingham University).

Dalam pemaparannya, Gribig menyoroti seputar visi misi LPDP sebagai salah satu bentuk intervensi pemerintah untuk mendukung pendanaan beasiswa yang dikelola Kementerian Keuangan. Selain itu, lulusan Universitas Indonesia tersebut juga menyampaikan mengenai syarat pendaftaran dan jalur beasiswa yang disediakan oleh LPDP.

Para awardee menyampaikan pengalaman mereka dengan didampingi oleh Yuli Widiana selaku moderator Talkshow LPDP

“Tahun ini diberlakukan online assessment untuk mengetahui karakter para pendaftar karena target penerima LPDP adalah seseorang yang mempunyai strong personality dan strong leadership. Inilah yang membedakan seleksi LPDP tahun ini dengan tahun sebelumnya,” tambahnya.

Selain itu, para alumni awardee yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia tersebut juga  membagikan pengalaman mereka dari awal mendaftar LPDP hingga akhirnya berhasil menyelesaikan pendidikan baik di universitas dalam negeri maupun luar negeri. humas-red.uns/Dty