UNS Gelar Kejuaraan Karate Internasional

Karate Sebelas Maret Cup

UNS – Kejuaraan dua tahunan yang diselenggarakan Unit Kegiatan Mahasiswa Institut Karate-Do Indonesia (UKM INKAI) dalam rangka Dies Natalis  ke-41 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta diikuti oleh 60 kontingen dari Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, dan Timor Leste.

Kejuaraan bernama Semar Cup X pada tahun ini digelar di GOR Sritex Arena Surakarta. Tahun ini peserta mengalami peningkatan dari kejuaraan sebelumnya yang berjumlah 243 atlet menjadi 361 atlet. Ratusan atlet tersebut akan memperebutkan 17 piala dari masing-masing kelas. Panitia penyelenggara juga menyedikan dua piala bagi dua atlet yang bakal menyabet predikat Best of the Best.

Rektor UNS, Ravik Karsidi memberikan pesan dan semangat kepada para peserta kejuaraan Sebelas Maret Cup

Semar Cup X mengusung tema Karate For Unity in Diversity untuk mendorong dan membentuk solidaritas antar karateka mahasiswa. Hal ini dilakukan karena beragamnya aliran karate serta universitas di Asia Tenggara sehingga event kejuaraan ini diharapkan dapat mendorong keberagaman tersebut untuk bisa bersatu melalui karate.

Rektor UNS, Ravik Karsidi, mengemukakan bahwa kejuaraan karate Sebelas Maret Cup telah masuk dalam serangkaian Dies Natalis UNS yang diselenggarakan dua tahun sekali. Gelaran kejuaraan ini merupakan agenda rutin yang didukung penuh oleh universitas.

Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo secara resmi membuka kejuaraan tingkat Internasional ini dengan pemukulan gong sebanyak lima kali. Ganjar berharap melalui kejuaraan ini atlet yang bertanding disini kedepannya dapat menjadi wakil Jawa Tengah dan bahkan Indonesia.

“Kejuaraan karate tingkat internasional yang selenggarakan oleh UNS ini patut didorong agar terus bisa menghasilkan karateka-karateka andal tingkat dunia. Apalagi saat ini sudah diikuti 4 negara,” ujar Ganjar.

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo secara simbolis membuka kejuaraan Sebelas Maret Cup dengan memukul gong sebanyak 5 kali

Kegiatan ini terbagi menjadi empat tipe, yakni Kata beregu, Kata perorangan, Kumite beregu, dan Kumite perorangan dengan 19 piala dan total hadiah sekitar Rp50 Juta. humas-red.uns/Ang/Dty