Tim Bengawan UNS Wakili Asia di Ajang Driver’s World Championship London

UNS – Tim Bengawan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menorehkan prestasinya. Setelah memperoleh sejumlah prestasi di berbagai kompetisi mobil hemat energi, kali ini Tim Bengawan mengharumkan nama UNS dan Indonesia di ajang Shell Eco Marathon Asia 2017 dengan menduduki peringkat ke-4 dalam Kategori Urban Concept berbahan bakar diesel dan meraih juara dua dalam Shell Eco Marathon Driver’s World Championship regional Asia pada Rabu-Minggu (15-19/3/2017). Perlombaan yang diadakan di Singapura ini merupakan salah satu dari tiga perlombaan regional yang juga diadakan di Amerika dan Eropa dan digelar untuk menantang para mahasiswa di dunia dalam menciptakan mobil dengan efisiensi energi terbaik.

Mobil yang diberi nama Samudra ini merupakan hasil modifikasi yang telah dikembangkan oleh para pendahulu di Tim Bengawan. Mobil ini telah dipersiapkan sejak Juni 2016 lalu dengan dukungan dari Tim Bengawan maupun dosen pembimbing. Dengan dukungan dana dari universitas dan sejumlah sponsor, mobil ini telah memakan dana sebesar Rp 120 juta yang terdiri atas biaya produksi Rp 100 juta dan biaya pengembangan Rp 20 juta.

Terdapat dua kategori dalam perlombaan ini yaitu Prototype dan Urban Concept. Kategori Urban Concept terdiri atas tiga kelas, yaitu Internal Combustion Engine (ICE), Hidrogen, dan Elektrik. Pada tahun ini, Tim Bengawan UNS mengirimkan satu delegasi pada kategori UrbanConcept dalam kelas ICE. Pada kategori ini, mobil para peserta ditantang untuk menyelesaikan 9 putaran dalam waktu kurang dari 25 menit. Tim Bengawan UNS memperoleh peringkat 4 dari 32 tim dengan tingkat konsumsi bahan bakar sebesar 213km/l.

Shell Eco Marathon juga memiliki kompetisi tambahan yaitu Driver’s World Championship (DWC). Pada DWC tingkat regional Asia, tiga tim terbaik akan melaju ke tahap Grand Final yang akan mempertemukan 9 tim terbaik dari seluruh dunia. Adapun setiap tim harus melewati beberapa tahap, yakni tahap tes pengereman, tahap kualifikasi, dan tahap final di regional Asia. Tim Bengawan berhasil finish pada posisi ke-2 dan menjadikannya sebagai wakil Indonesia dan Asia yang akan melaju pada Grand Final Driver’s World Championship yang akan diadakan di London pada 28 Mei 2017 mendatang. humas-red.uns/Hfz/Dty