Tingkatkan Kewaspadaan, UNS Gelar Pelatihan Pemadaman Kebakaran

Latihan Pemadaman Kebakaran

UNS – Untuk memberikan pelatihan dan keahlian teknik-teknik pencegahan dan penganggulangan kebakaran di lingkungan kampus UNS, Universitas Sebelas Maret (UNS) bekerjasama dengan Damkar Surakarta menggelar pelatihan pemadaman kebakaran. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Bagian Tata Usaha Kantor Pusat Iwan Wisnu dan Kasi Pemberdayaan Masyarakat dan Pelatihan Damkar Surakarta Dodit Windasmarji di kampus UNS, Sabtu (18/11/2017).

Salah seorang Satpam UNS melakukan simulasi penanganan kebakaran

Kegiatan pelatihan kebakaran yang diikuti oleh satuan keamanan (Satpam) UNS ini dibagi menjadi dua sesi yaitu, sesi sosialisasi dan simulasi. Lebih lanjut, antisipasi kebakaran dari titik-titik awal sangat diperlukan agar satpam UNS dapat menanggulangi kebakaran sejak dini.

“Walaupun tidak pernah terjadi kebakaran di lingkungan kampus UNS, tetapi pelatihan ini sangat penting untuk mengantisipasi bahaya kebakaran ketika terjadi, dan satpam harus sigap dan tanggap untuk memadamkan saat kebakaran dan mengamankan aset-aset Universitas dari kebakaran,” jelas Iwan Wisnu.

Antusiasme Satpam UNS saat mengikuti pelatihan pemadaman kebakaran dari Damkar Surakarta

Komandan Satpam UNS Surono berharap agar kegiatan pelatihan pemadaman kebakaran seperti ini dapat dilakukan secara rutin. Menurutnya, kegiatan ini sangat penting agar bisa selalu waspada terhadap bahaya kebakaran. Kedepannya, Surono dan satpam UNS juga dapat mengadakan latihan sendiri di kampus karena sudah mendapatkan materi simulasi dari petugas Damkar. humas-red.uns/Can/Dty