Tingkatkan Minat Baca, Perpustakaan UNS Selenggarakan Pemilihan Pemustaka Teraktif

UNS — Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan acara pemberian penghargaan Pemilihan Pemustaka Teraktif Tahun 2023. Acara tersebut selain dihadiri oleh Staf UPT Perpustakaan UNS juga dihadiri oleh dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, dan mahasiswa asing.

Kepala UPT Perpustakaan UNS, Burhanudin Harahap, S.H., M.H., M.SI., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa sebagai sebuah institusi yang berkomitmen untuk menyediakan akses pengetahuan dan informasi, selalu berusaha untuk memperkaya layanan kepada pemustaka. Oleh karena itu, UPT Perpustakaan UNS memberikan penghargaan kepada pemustaka teraktif tahun 2023. “Pemberian penghargaan tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat baca atau budaya gemar membaca khususnya bagi kalangan sivitas akademika UNS dan umumnya bagi masyarakat luas,” terang Burhanudin di sela-sela acara yang diselenggarakan di Ruang Nakula lantai 2 UPT Perpustakaan UNS, Senin (20/11/2023).

Achmad Nur Chamdi, S.Pt., M.Si., selaku Ketua Pelaksana Penghargaan Pemilihan Pemustaka Teraktif Tahun 2023 juga menyampaikan tentang pentingnya acara penghargaan kepada pemustaka sebagai wujud apresiasi kepada sivitas akademika sehingga dapat dijadikan rujukan dalam menumbuhkembangkan budaya minat baca. Dengan adanya penghargaan tersebut diharapkan juga dapat menarik minat pemustaka lain untuk lebih aktif membaca, menulis, dan berkunjung ke perpustakaan.

Penghargaan tersebut diberikan kepada pemustaka dari beberapa kategori yaitu pengunjung teraktif, peminjam teraktif, dan pengunjung kategori mahasiswa asing teraktif. Pada kategori pengunjung teraktif diberikan kepada Siti Zunariyah dosen Program Studi S1 Sosiologi FISIP UNS, Tri Utami tenaga kependidikan pada Sub Bagian Non Akademik FIB UNS, dan Eny Maulita mahasiswa S3 Program Studi Linguistik Pascasarjana FIB UNS. Sedangkan untuk kategori peminjam teraktif diberikan kepada Myrtana Pusparisti dosen Program Studi D3 Manajemen Bisnis Sekolah Vokasi UNS, Marieti Debyora Gardiana tenaga kependidikan pada Bagian Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan UNS, dan Budi Prasetyo mahasiswa S3 Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum (FH) UNS. Pada pengunjung kategori mahasiswa asing teraktif diberikan kepada Ali Mohammed Saleh Al Hamzi mahasiswa S3 Program Studi Linguistik Pascasarjana FIB UNS.

HUMAS UNS