Tingkatkan Mutu Penelitian, FEB UNS adakan The 5th SMICBES

UNS ­– Sebagai langkah mewujudkan internasionalisasi fakultas, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan The Fifth Sebelas Maret International Conference on Business, Economics, and Social Science (The 5th SMICBES) pada Rabu-Jumat (17-19/7/2018) bertempat di The Anvaya Beach Resort, Bali. Tahun ini, FEB UNS berkolaborasi dalam bentuk joint conference dengan Journal of Financial Stability yang juga menyelenggarakan The Second International Conference on Finance, Banking, and Financial Stability. Kegiatan ini juga dibentuk sebagai upaya mendukung cita-cita UNS menjadi World Class University.

Hadir pakar-pakar di bidang ekonomi, keuangan, dan perbankan dari berbagai negara seperti Halim Alamsyah (Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan), Iftekhar Hasan (Fordham Univeristy, USA), Kose John (Stern School of Business, New York University, USA), Renee Adams (University of South Wales, Australia), Ali Kutan (Southern Illionis University, USA), Hemant Merchant (University of South Florida St Petersburg, USA) dan Amine Tarazi (Universite de Limonges, France). Sebanyak 325 paper dipresentasikan oleh para peneliti, baik yang berasal dari Indonesia maupun mancanegara seperti USA, Kanada, Polandia, Inggris, Australia, Taiwan, India, Korea Selatan, Malaysia, dan Thailand.

Diselenggarakannya konferensi internasional ini bertujuan sebagai sarana untuk diseminasi hasil penelitian di bidang bisnis, ekonomi, dan ilmu-ilmu sosial lainnya dan untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi peneliti Indonesia khususnya UNS untuk meningkatkan wawasan terkait topik-topik penelitian yang terbaru dari pakar-pakar penelitian Universitas ternama dunia seperti Fordham University dan New York University.

Berkaitan dengan tujuan jangka panjang, konferensi internasional kelima ini diharapkan dapat memperluas jaringan kerjasama UNS dengan peneliti lain dari dalam dan luar negeri. Kerjasama ini nantinya dapat meningkatkan jumlah penelitian, publikasi ilmiah, dan riset terapan yang dapat berkontribusi bagi pengetahuan masyarakat.

Selain itu, konferensi ini juga diharapkan dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi UNS dan perguruan tinggi lain di Indonesia. Untuk mewujudkannya, konferensi ini memfasilitasi sejumlah artikel terbaik untuk dipublikasikan di 15 jurnal internasional bereputasi (terindeks di SCOPUS) yang juga menjadi partner dalam kegiatan ini.

Serah terima cendera mata dari Wakil Rektor Bidang Akademik Sutarno dan Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan Halim Alamsyah

Terselenggaranya acara ini tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, diantaranya: Kemenristekdikti, Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), HSBC, Putra Sampoerna Foundation, Sampoerna University, dan Bank of Finland. Beberapa universitas mitra seperti Universite de Limonges, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan UIN Raden Fatah Palembang juga turut mendukung The 5th SMICBES 2018 ini. humas.red-uns/Imr/Isn