UNS Fintech Center Gelar Pelatihan Perencanaan Keuangan Dasar Secara Digital untuk Keluarga

UNS — Pusat Unggulan Iptek (PUI) Perguruan Tinggi (PT) Center for Fintech and Banking Universitas Sebelas Maret (UNS Fintech Center) melakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan perencanaan keuangan dasar secara digital untuk keluarga. Kegiatan yang bekerja sama dengan Desa Jati, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar digelar pada Jumat (9/6/2023).

Pengabdian Masyarakat ini di ketuai oleh Prof. Irwan Trinugroho dan yang beranggotakan Taufiq Arifin, S.E., M.Sc., Ph.D, Ak dan Nugroho Saputro, S.E., M.Ec.Dev.

Prof. Irwan Trinugroho menyampaikan, kegiatan ini diikuti oleh 30 Ibu-Ibu Desa Jati, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar. “Pengelolaan keuangan keluarga yang tidak diatur dengan baik dapat menjadi sebuah isu serius di kalangan masyarakat Indonesia. Seperti peribahasa yang mengatakan jangan lebih besar pasak daripada tiang yang memiliki makna jangan memiliki gaya hidup yang melampaui kemampuan keuangan,” terang Prof. Irwan.

Prof. Irwan berharap melalui kegiatan ini dapat membuat masyarakat mulai menerapkan pengelolaan keuangan dasar secara digital sedini mungkin pada rumah tangga mereka. Yaitu dengan melakukan pencatatan keuangan sederhana hingga dapat mengenali instrument-instrumen investasi serta memulai berinvestasi untuk mempersiapkan masa pensiun.

Pengabdian ini menghadirkan dua narasumber yaitu Fadli Septianti. S.E., MSM dan Nugroho Saputro, S.E., M.Ec.Dev. Kedua narasumber menekankan bahwa keluarga perlu melakukan perencanaan keuangan. Hal ini dikarenakan manusia memiliki masa produktif mencari uang dan juga masa pension. Kemudian dilanjutkan dengan memberikan penjelasan untuk memilih jenis investasi serta mengenai pentingnya investasi di masa produktif supaya dapat diambil di masa pensiun.

“Perkembangan teknologi yang semakin massive dengan munculnya financial technology yang merupakan penggunaan teknologi yang menyediakan keuangan yang lebih efisien dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk melakukan perencanaan keuangan keluarga,” terang Nugroho Saputro, S.E., M.Ec.Dev.

HUMAS UNS