Close this search box.

UNS Innovation Hub Kembali Gelar Acara Hello Startup!

UNSDirektorat Inovasi dan Hilirisasi (DIH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui UNS Innovation Hub menggelar kembali acara Hello Startup!. Usai tahun lalu sukses menyelenggarakan acara serupa, UNS Innovation Hub kembali menggelar acara tersebut tahun ini dengan mengangkat tema yang berbeda.

Tahun ini UNS Innovation Hub mengusung tema khusus untuk “Energi Baru Terbarukan” atau New Renewable Energy . Acara yang memiliki slogan #SemuaBisaBikinStartup ini dimulai dengan gelar wicara (talkshow) pada Senin (5/9/2022) di Atrium The Park Mall, Solo Baru.

Kepala UNS Innovation Hub, Catur Sugiarto, S.E., M.S.M., Ph.D. menjelaskan bahwa acara ini bertujuan untuk menciptakan ekosistem inovasi dan hilirisasi yang baik di UNS. Selain itu, acara ini merupakan bagian dari UNS Innovation Festival yang akan diselenggarakan akhir tahun ini.

“Saya mewakili Prof. Agus (Direktur Inovasi dan Hilirisasi) menyampaikan terima kasih kepada para peserta dan pengunjung sore hari ini. Acara ini diselenggarakan guna memupuk ekosistem inovasi dan hilirisasi. Kami berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk menciptakan ekosistem inovasi. Ini bagian kegiatan UNS Innovation Festival. Tahun ini kita akan selenggarakan di akhir tahun. Jadi ini movement yang besar untuk kita bersama dalam hal teknologi, inovasi, dan produk-produk invensi dosen serta mahasiswa,” ujarnya.

Melalui ini pula, Catur dan timnya mengajak dosen dan mahasiswa yang memiliki startup di bidang energi baru terbarukan dapat mengikuti program Semesta. Program tersebut merupakan akademi startup yang memungkinkan para perintis usaha mendapatkan pendanaan.

“UNS memiliki program Semesta, Sebelas Maret Startup Academy. Ada satu skema program yang menarik yaitu Semesta New Renewable Energy bekerja sama dengan Pertamina. Dengan ini kita harapkan teman-teman bisa punya pandangan untuk ikut program tersebut. Pertamina bisa memberikan dana pendampingan maksimal 900 juta untuk dua tahun,” jelasnya.

Untuk memantik para perintis usaha tersebut menampakkan diri, UNS Innovation Hub menyelenggarakan gelar wicara ini dengan tiga menu utama. Tiga menu tersebut yaitu “Startup:Business through Technology”, “Strategic Issue and Its Digital Solution”, dan “Recent Trends and Ideas on Renewable Energy”.

Tiga narasumber dihadirkan untuk mengisi acara ini yaitu CEO Tupaitech Web Developer, Reza Rivaldo; CEO and Founder Educa Game, Andi Taru; dan CEO Ailesh Power, Fano Alfian. Ketiga narasumber menyampaikan materi sekaligus berbagi pengalaman mereka pada sesi masing-masing yang disediakan. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
Redaktur: Dwi Hastuti