UNS Raih Kategori “Informatif” Anugerah Keterbukaan Informasi Publik

UNS Raih Kategori "Informatif" Anugerah Keterbukaan Informasi Publik

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memperoleh penghargaan dari Komisi Informasi Pusat (KIP) sebagai Badan Publik Informatif Kategori Perguruan Tinggi Negeri tahun 2022. Skor yang diperoleh UNS yaitu 95,70.

Pengumuman penghargaan itu disampaikan secara luring di Aria Hotel Gading Serpong dan disiarkan melalui youtube Komisi Informasi Pusat RI, Rabu (14/12/2022).

Usai memperoleh penghargaan, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengucapkan rasa syukur dan bahagianya atas perolehan yang didapat UNS. “Sebelumnya UNS memperoleh penghargaan dari Komisi Informasi Pusat (KIP) sebagai Badan Publik Cukup Informatif. Alhamdulillah tahun ini, PPID UNS berhasil memperoleh penghargaan sebagai Badan Publik Informatif,” terang Prof. Jamal.

Banyak inovasi yang dilakukan UNS berkaitan dengan keterbukaan informasi publik. Salah satunya, pengembangan laman yang bisa diakses masyarakat berkaitan dengan informasi tentang UNS. Prinsipnya, semua inovasi itu dikembangkan untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi publik terhadap UNS.

“Selain laman, kami juga memiliki fasilitas layanan informasi yang terus kita tingkatkan. Dan kami menyadari bahwa penghargaan ini adalah support semua pihak. Alumni, mahasiswa, dosen, tendik, dan seluruh masyarakat atas partisipasi dalam membangun UNS menjadi bahan publik yang informatif,” kata Prof. Jamal.

Sementara itu, Kordinator Bidang Komunikasi dan Informasi Publik Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) UNS, Dr. Deddy Whinata Kardiyanto mengucapkan rasa syukur atas perolehan lompatan dua kategori yang telah diraih UNS yaitu dari Cukup Informatif di tahun 2021 menjadi Informatif di tahun 2022.

“Capaian ini sangat membanggakan sekaligus menjadi tantangan ke depan agar kita bisa memberikan pelayanan informasi publik secara baik dan transparan kepada mayarakat,” ujar Dr. Deddy.

Selain perguruan tinggi, badan publik lain yang memperoleh penghargaan yaitu Badan Usaha Milik Negara, Lembaga Non Struktural, Lembaga Negara dan Lembaga Pemerintah Non Kementerian, Pemerintah Provinsi, Kementerian, dan Partai Politik. HUMAS UNS

Reporter: Dwi Hastuti