UNS Ramaikan Internasional Hi-Tech Fair TGIF 2016

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta ramaikan gelaran Internasional Hi-Tech Fair Tangerang Selatan Global Innovation Forum (TGIF) 2016 yang dilaksanakan di Pusat Inovasi Pengetahuan dan Teknologi (PUSPIPTEK), Tangerang Selatan, Selasa-Kamis (20-22/9/2016). UNS mengirimkan tenant   yang telah memiliki komitmen dan kompetensi dalam mengembangkan produk inovasi, dan secara berdaya guna memberikan bekal kewirausahaan bagi para mahasiswa. Tim UNS yang mengikuti Hi-Tech Fair TGIF 2016 telah mempersiapkan dan membuka stand “Center of Technology Innovation UNS”  sehari sebelum acara pembukaan, Selasa (20/09/2016).

Tim UNS yang mengikuti Hi-Tech Fair TGIF 2016 (dari kiri ke kanan), Denty, Alvan, Anditya, Kuncoro, Harmadi, Hastuti, Firdaus, Hammar

TGIF digelar atas kerja sama antara Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), World Technopolis Association (WTA), UNESCO, dan Pemerintah Kota Tangerang Selatan. Acara yang bertajuk “Tangerang Selatan Global Innovation Forum 2016: Innovation for Sustainable Development” ini bertujuan untuk mempertemukan para stakeholder di bidang inovasi dan teknologi dari dalam maupun luar negeri agar tercipta kerjasama secara global demi tercapainya agenda Sustainable Development Goals di tahun 2030.

Pembukaan TGIF 2016 dihadiri oleh Menko PMK, Menteri Ristekdikti, Walikota Tangerang Selatan, pimpinan WTA dan perwakilan UNESCO

Hi-Tech Fair telah dimulai Selasa, 20 September 2016, dan secara resmi acara tersebut dibuka pada Rabu (21/9/2016) yang dihadiri oleh Menteri Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Puan Maharani, Menristekdikti Mohamad Nasir, Presiden WTA Kwon Sun-Taik dari Korea Selatan, dan Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany. Acara tersebut juga diramaikan oleh 13 perguruan tinggi dalam negeri, 25 lembaga penelitian, 10 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), berbagai instansi pemerintah, BUMN dan sejumlah negara anggota WTA. Dalam pembukaannya, Puan berharap acara tersebut menjadi titik tolak perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan inovasi sebagai penentu peradaban manusia di masa mendatang. Airin Rachmi Diany, Walikota Tangerang Selatan juga menyampaikan hal senada dalam sambutannya. ”Diharapkan gelaran TGIF dapat memberikan inspirasi dan membangun kerjasama terkait inovasi di antara para stakeholder karena berinovasi berarti berinvestasi untuk menciptakan kondisi yang lebih baik di masa mendatang,” imbuhnya.

Pemotongan Pita dilakukan secara bersama (dari kiri ke kanan), Airin Rachmi Diany, Walikota Tangerang Selatan; Kwon Sun-Taik, Korea Selatan sebagai Presiden WTA; Puan Maharani, Menko PMK; dan Mohamad Nasir, Menristekdikti
PARAPODUNS merupakan alat terapi bagi pasien lumpuh kaki. Ini sebagai salah satu pengembangan produk inovasi dan mengundang minat bagaimana fungsi dan pemanfaatannya
Pengunjung menjajal sepeda listrik BIKUNS dalam pameran Hi-Tech Fair, Tangerang Selatan Global Innovation Forum 2016

Keikutsertaan UNS dalam Hi-Tech Fair sebagai rangkaian dari acara TGIF secara keseluruhan, mendapat sambutan baik dari para pengunjung. UNS dalam kesempatan tersebut memamerkan produk unggulan hasil karya mahasiswa dan dosen UNS yaitu sepeda listrik BIKUNS, Parapodium UNS, panel absorber, pupuk cair, baterai Lithium, alat pendeteksi banjir dan longsor, model busa dari limbah jagung, dan sejumlah piala penghargaan di kancah nasional dan internasional.

Peserta WTA memberikan apresiasi BIKUNS antara lain model desain, keunggulan jarak tempuh, kemampuan dan efisiensi waktu re-charge pada komponen baterainya, serta produk inovasi lainnya

Testimoni dari Walikota Tangerang Selatan:

Testimoni dari Vice President Hannam Unversity Korea:

Baca berita lain, terkait TGIF: Dosen FT UNS Raih Juara Pertama Kompetisi Inovasi Nasional

Produk-produk tersebut selaras dengan fokus tema pagelaran TGIF yang di antaranya adalah pertanian dan teknologi pangan, pertahanan dan keamanan, transportasi dan kesehatan. Hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung untuk menjajal beberapa produk yang dipamerkan dalam Hi-Tech Fair kali ini. [] (denty.red.uns.ac.id)