Close this search box.

Alumni Prodi Arsitektur UNS Bagikan Cerita Berprofesi di Luar Program Studi

UNS — Wedangan Ikatan Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memasuki seri ke-64 pada Rabu (30/6/2021). Dalam seri ke-64 tersebut, topik yang dibahas cukup menarik perhatian yakni “Wirausaha Arsitektur, Profesi di Luar Studi”. Sesuai dengan tajuk tersebut, sejumlah narasumber yang merupakan alumni Program Studi (Prodi) Arsitektur UNS berbagi pengalaman mereka menjalani profesi masing-masing.

Narasumber pertama yakni Tombak Suhendro. Saat ini beliau menjabat sebagai General Manager Residence (GM Residence) PT. Grand Indonesia. Dalam paparan awal, Tombak membahas mengenai wirausaha di Indonesia yang masih rendah.

“Di Indonesia, rasio jumlah wirausahawan dengan penduduk masih kecil yakni 3,47%. Angka ini masih jauh dibanding dengan Singapura atau Jepang. Ini tentunya satu tantangan bagi kita. Saya setuju dengan Pak Warek dan Pak Dekan yakni kita harus perbanyak jumlah wirausahawan terutama dari IKA UNS,” ujarnya.

Selain itu, ada pula Achmad Ramali. Alumnus Prodi Arsitektur tersebut kini bergelut di bidang mining di PT. Caterpillar yang ada di Batam, Kepulauan Riau. Meski bidang usahanya berkutat di logam dan mineral, Ramali mengaku dasar-dasar ilmu Arsitektur sangat membantu pekerjaannya saat ini.

Alumni Prodi Arsitektur UNS Bagikan Cerita Berprofesi di Luar Program Studi

“Saya menggeluti bidang logam tapi sebenarnya dasar-dasarnya dari pekerjaan saya sekarang ini sangat didasarkan pada perencanaan arsitektur,” tutur Ramali.

Narasumber yang juga hadir dalam Wedangan IKA UNS seri ke-64 yakni Heri Widiatmoko, pendiri sekaligus CEO Akadbaiq.com. Platform tersebut merupakan marketplace yang menawarkan jasa jual beli dengan mempertemukan pembeli dan penjual secara daring. Keunikan platform ini adalah mekanisme yang digunakan dalam jual beli yakni menabung. Tiga pilar yang diusung akadbaiq.com adalah rencana, menabung, dan membeli.

Dekan Fakultas Teknik UNS, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad mengaku sangat bahagia dengan adanya Wedangan IKA UNS ini. Dr. Sholihin berharap pengalaman yang dibagikan para alumni tersebut dapat menginspirasi mahasiswa dalam memulai wirausaha.

“Saya berharap adik-adik mahasiswa nanti banyak yang jadi pengusaha karena keyakinan saya makin banyak yang jadi pengusaha biasanya masyarakatnya makin tangguh. Saya sangat senang forum ini dijadikan ajang saling bercerita dan saling memberi inspirasi dari teman-teman di berbagai tempat dan ada adik-adik mahasiswa di sini supaya mereka bisa berkembang bisa menjalani profesi yang tidak harus sama dengan yang dipelajari di kampus,” ucap Dr. Sholihin. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah