IKA UNS Adakan Diskusi tentang Migrasi TV Analog ke TV Digital

UNS — Sejak awal tahun 2021, wacana migrasi siaran televisi (TV) analog ke TV digital sudah santer terdengar. Hal itu makin dibicarakan usai dikeluarkannya Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2021 tentang Pos, Telekomunikasi, dan Penyiaran (PP Postelsiar). Menanggapi hal itu, Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan diskusi khusus untuk membahas proses transformasi ini.

Tema “Kesiapan Indonesia Memasuki Analog Switch Off” diusung dalam acara Wedangan IKA UNS seri ke-75. Acara yang dilangsungkan secara daring melalui platform Zoom Cloud Meeting dan disiarkan langsung di Youtube dan TVRI Jawa Tengah tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. Prof. Kuncoro mengatakan bahwa tema ini memang perlu dikaji terlebih oleh IKA UNS dan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP).

“Saya rasa topik ini memang sangat tepat diangkat oleh FISIP karena penyadaran ke masyarakat itu yang paling menguasai ilmunya ya teman-teman FISIP ini. Mudah-mudahan acara malam hari ini dapat memberikan manfaat untuk kita semua,” ujar Prof. Kuncoro.

Hal ini juga disambut baik oleh Dekan FISIP UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si. Beliau berharap diskusi pada Rabu (15/9/2021) malam tersebut dapat membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen FISIP agar dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman di dunia pertelevisian. Prof. Ismi juga berharap acara ini dapat meningkatkan kerja sama antara FISIP dan pihak televisi.

“Kami dari FISIP UNS siap untuk menjalin kerja sama bersama televisi yang saat ini sudah ada. Semoga dengan adanya peran policy pemerintah ini semakin meningkatkan kualitas isi dari informasi-informasi yang diberikan melalui digitalisasi,” tutur Prof. Ismi.

Proses migrasi TV analog ke TV digital saat ini sudah berjalan. Proses migrasi tersebut diatur secara khusus dalam Peraturan Menteri Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Nomor 6 Tahun 2021. Pelaksanaan Analog Switch Off (ASO) rencananya akan dilaksanakan secara bertahap. Tahap pertama akan dilaksanakan pada Agustus 2021 dan tahap terakhir ditargetkan rampung pada 2 November 2022.

IKA UNS Adakan Diskusi tentang Migrasi TV Analog ke TV Digital

Supaya tema tersebut didiskusikan lebih dalam, Wedangan IKA UNS mengundang sejumlah narasumber dari pemangku kebijakan dan praktisi. Narasumber tersebut yakni Dr. Abdul Kharis Almasyhari, S.E., M.Si., Ak. CA. (Wakil Ketua Komisi I DPR RI), Prof. Dr. Widodo Muktiyo, M.Kom. (Staf Ahli Menkominfo RI), Drs. Sifak, M.Si. (Kepala Stasiun TVRI Jateng), dan Sri Hastjarjo, S.Sos., Ph.D. (Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS). Diskusi yang dihadiri oleh ratusan peserta tersebut berlangsung selama 2,5 jam dan diisi dengan pembahasan menarik. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah