FT UNS Jalin Kerja Sama Internasional dengan National Cheng Kung University, Taiwan

FT UNS Jalin Kerja Sama Internasional dengan National Cheng Kung University, Taiwan

UNSFakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta secara resmi menjalin kerja sama strategis dengan National Cheng Kung University (NCKU) Taiwan. Wujud kerja sama tersebut direalisasikan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani langsung oleh Dekan FT UNS, Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si. dan Dekan College of Engineering NCKU, Prof. Chyan-Deng Jan, di Tainan, Taiwan, Selasa (10/12/2024).

Selain penandatanganan MoU, kerja sama ini juga mencakup penandatanganan Letter of Agreement (LoA) untuk program unggulan 3+2 antara Dr. Achmad Basuki, Ketua Program Studi S1 Teknik Sipil UNS, dan Prof. Yu-Yun Lin, Associate Chair of Department of Civil Engineering NCKU. Program ini dirancang khusus kepada mahasiswa Prodi Teknik Sipil FT UNS untuk memberikan kesempatan belajar lintas negara dengan mekanisme yang unik.

Melalui program 3+2 ini, mahasiswa Teknik Sipil FT UNS yang mengikuti program ini akan mendapatkan gelar sarjana dan magister dalam kurun waktu 5 tahun yaitu 3 tahun masa studi di UNS dan 2 tahun masa studi di NCKU. Pada tahun pertama di NCKU, mereka akan menyelesaikan pendidikan S1 dan memperoleh ijazah dari UNS. Tahun kedua ditujukan untuk studi magister, yang memungkinkan mahasiswa meraih gelar magister dari NCKU.

Program ini akan dimulai dengan mahasiswa Teknik Sipil angkatan yang saat ini berada di semester 5. Hasil seleksi akan diumumkan pada semester 6, dan mahasiswa yang lolos akan melanjutkan studi ke NCKU pada semester 7 dan 8.

Dekan FT UNS, Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si. menyampaikan bahwa kerja sama ini sejalan dengan visi UNS sebagai universitas bertaraf Internasional.

“Kerja sama dengan NCKU ini tidak hanya membuka peluang akademik dan riset bagi mahasiswa, tetapi juga mendorong mereka untuk memiliki daya saing global,” ujarnya.

Inisiatif ini diharapkan mampu memberikan dampak signifikan dalam pengembangan pendidikan teknik sipil, memperluas jejaring riset, dan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan global. FT UNS terus berkomitmen untuk membangun kerja sama internasional demi mewujudkan inovasi dan kolaborasi berkelanjutan.
Komitmen ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang berfokus pada tujuan ke-17, yaitu Kemitraan untuk Tujuan (Partnerships for the Goals).

SDGs 17 mendorong kolaborasi global untuk mempercepat pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di berbagai sektor, termasuk pendidikan, teknologi, dan inovasi. Dalam konteks ini, FT UNS berperan penting dalam menjalin hubungan internasional yang memperkuat inovasi dan kolaborasi lintas negara, serta memberikan kontribusi pada pemecahan masalah global yang mendukung keberlanjutan. HUMAS UNS