Pascasarjana (S-2) Manajemen FEB Segera Dapatkan Akreditasi Internasional

ABEST21

Pascasarjana Program Magister (S-2) Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) Surakarta memiliki agenda besar berupa visitasi (peer review team visit) akreditasi internasional dari The Alliance on Business Education and Scholarship for Tomorrow, 21st Century Organization (ABEST21). Prodi tersebut akan menjadi program studi yang pertama di lingkungan UNS yang mendapatkan akreditasi internasional setelah melalui proses selama kurang lebih 3 tahun. Beberapa tahapan sudah dilalui dan puncak proses penilaian tersebut adalah visitasi dari ABEST21 pada 16 September 2016.

ABEST21
Ilustrasi FEB UNS dan ABEST21.

Tim penilai dari ABEST21 terdiri dari Fumio Itoh (Presiden ABEST21), Suharnomo (FEB Universitas Diponegoro), Sahid Susilo Nugroho (FEB Universitas Gadjah Mada), Ming-Yu Cheng (Faculty of Accountancy and Management, Universiti Tunku Abdul Rahman, Malaysia), Fathyah Hashim (Graduate School of Business, Universiti Sains Malaysia).

Lebih lanjut, proses peer-review team visit ini akan dilakukan secara komprehensif lewat wawancara dengan pihak kantor pusat UNS, dekanat FEB UNS, pengelola, tenaga kependidikan, mahasiswa serta alumi dari Program Magister (S-2) Manajemen FEB UNS. Selain itu, tim penilai juga akan melakukan kunjungan ke fasilitas-fasilitas akademik dan nonakademik yang dimiliki prodi tersebut.

Konsep continuous improvement digunakan oleh organisasi yang bermarkas di Tokyo, Jepang ini untuk proses akreditasi dan pemeliharaan akreditasi. Jika suatu prodi sudah diberikan akreditasi oleh ABEST21, nantinya prodi tersebut wajib mengirimkan Kaizen Report (laporan continuous improvement) setiap tahunnya. [red.uns.ac.id]