Himaghita Angkat Pamor Pangan Lokal

Sekelompok mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Teknologi Pertanian (Himaghita) Universitas Sebelas Maret (UNS) bakal menggelar serangkaian acara bertajuk Himaghita’s Festival, pada 19-23 Oktober 2013. Himaghita’s Festival dimeriahkan setidaknya dengan empat event akbar,  diantaranya: aksi pangan, seminar nasional, bazaar, dan Student’s Food Creativity Competition (SFCC).

Acara yang dihelat untuk memperingati Hari Pangan Sedunia setiap tanggal 16 Oktober ini rencananya dibuka dengan seminar nasional bertema “Kreativitas Pengolahan Kakao sebagai Alternatif Membangun Industri Pangan Lokal” pada 19 Oktober. Seminar menghadirkan pengusaha sekaligus presenter terkenal Bondan Winarno. Selain itu, akan hadir pula Direktur Jenderal Perkebunan Kementerian Perindustrian dan Perdagangan Aryan Wargadalan dan Bapak Teknologi Pangan Indonesia, F. G. Winarno.

Aksi pangan bertema “Innovation to Optimize the Value of Local Food” bakal memeriahkan rangkaian Himaghita’s Festival yang digelar 20 Oktober 2013 di area Car Free Day Jalan Slamet Riyadi. Para pengunjung Car Free Day akan disuguhi aksi memukau seperti Flash Mob, pertunjukkan Warog, dan lomba bersama komunitas.

Selain itu, para pengunjung Car Free Day akan mendapatkan sosialisasi perihal pangan lokal yang dilanjutkan dengan bagi-bagi produk pangan lokal secara gratis. “Terdapat juga pre event berupa video competition bertemakan ‘Go Pangan Lokal!’ untuk SMA/SMK se-Surakarta dan antarfakultas se-UNS,” tulis Himaghita dalam rilisnya kepada Kontak.

Ajang Student’s Food Creativity Competition (SFCC) untuk pelajar SMA/SMK se-Jateng-DIY kembali hadir pada gelaran kali ini. Di tahun keempat ini, tema yang diambil adalah “Inovasi Bahan Pangan Lokal sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan” dimana tema tersebut dibagi ke dalam dua kategori, yaitu “Inovasi Produk Pangan Berbasis Pangan Lokal” dan “Inovasi Teknologi dalam Usaha Modifikasi Bahan Pangan Lokal.” Tahap pertama adalah pengumpulan karya tulis. Kelompok yang lolos akan lolos ke tahap kedua berupa final yang dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2013 di Aula Fakultas Pertanian UNS.

Terakhir, bazaar pangan akan dihelat selama 2 hari, tanggal 22-23 Oktober 2013. Bazaar pangan akan menampilkan beberapa stand makanan, dimana salah satunya adalah stand kakao serta stand berupa makanan favorit mahasiswa sepanjang masa yang senada dengan tema yang dibawakan Bazaar Pangan tahun ini, yaitu “Food Time Travel” dengan tagline “Food You Grow Up With.” Selain itu, event ini juga akan diisi dengan live music, berbagai perlombaan menarik, open kitchen, serta expo yang bersifat edukatif. Contact Person: Daniel (0878-3539-7684), Banindra (0857-4722-7959).[]