Close this search box.

Lima Bakal Calon Rektor UNS Ikuti Forum Uji Publik

UNS— Lima Bakal Calon Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta periode 2024-2029 mengikuti Forum Uji Publik dihadapan para Panelis, Majelis Wali Amanat (MWA), Senat Akademik (SA) UNS dan Dewan Profesor UNS. Forum Uji Publik dilakukan secara luring di Auditorium G. P. H. Haryo Mataram UNS dan daring melalui kanal Youtube Universitas Sebelas Maret, Selasa (2/7/2024). Forum Uji Publik ini merupakan rangkaian dari tahapan pemilihan Rektor UNS periode 2024-2029.

Kelima Bakal Calon Rektor UNS yang mengikuti Forum Uji Publik yaitu Prof. Dr. Ir. Cucuk Nur Rosyidi, S.T., M.T. (Fakultas Teknik UNS); Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si., M.Si. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNS); Prof. Dr. Hartono, dr., M.Si. (Fakultas Kedokteran UNS); Prof. Dr. E. Muhtar, S.Pd., M.Si., CFrA. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNS); dan Prof. Warsito, S.Si., DEA., Ph.D. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas LampungKementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan).

Ketua Panitia Pemilihan Rektor (PPR) UNS, Prof. Dr. Mohammad Jamin, S.H., M.Hum. dalam sambutannya menyampaikan, berdasarkan Peraturan Majelis Wali Amanat (PMWA) UNS No. 1/2024 tentang Tata Cara Pengangkatan Rektor, Juncto PMWA UNS No. 4 /2024 tentang Tata Tertib Pemilihan Rektor 2024-2029, Juncnto Keputusan MWA UNS No. 6/UN27.MWA/HK/2024 tentang Jadwal Pemilihan Rektor Masa Jabatan Tahun 2024-2029, tahap penyaringan terdiri atas tahap masukan dari warga kampus terhadap Bakal Calon Rektor yang telah dilaksanakan secara daring sejak  5 Juni –  hingga  2 Juli 2024, pukul 23.59 WIB. Kemudian Forum Uji Publik Bakal Calon Rektor oleh Panelis yang dilaksanakan pada Selasa (2/7/2024). Berdasar regulasi yang ada, Forum Uji Publik dilakukan melalui reviu oleh panelis yang terdiri dari 4 perwakilan dari SA, dan 4 Perwakilan dari Dewan Profesor. Bertindak sebagai moderator dalam Forum Uji Publik adalah Prof. Dr. Agus Kristiyanto, M.Pd. yang merupakan Guru Besar Fakultas Keolahragaan (FKOR) UNS.

“Forum Uji Publik dihadiri oleh anggota MWA, DP, dan SA, dan disiarkan streaming melalui kanal Youtube. Forum Uji Publik saat ini diikuti oleh 5 Bakal Calon Rektor,” terang Prof. Jamin.

Prof. Jamin menambahkan, masukan warga kampus merupakan bentuk partisipasi dan pelibatan stakeholder dalam Pemilihan Rektor agar suara publik dapat menjadi pertimbangan bagi MWA yang memiliki kewenangan dalam memilih Rektor. Demikian halnya, Forum Uji Publik berdasar Pasal 23 ayat (7) PMWA UNS No. 1/2024 merupakan upaya memberikan pertimbangan kepada MWA agar dapat memilih rektor yang memiliki integritas, visi, wawasan, dan minat terhadap pengembangan UNS. Lalu memiliki pemahaman terhadap sistem pendidikan UNS dan nasional, rekam jejak akademik handal, kepemimpinan, kompetensi manajerial,  dan kompetensi sosial kultural.

“Pada kesempatan ini saya mengucapkan banyak terima kasih kepada para Bakal Calon Rektor, Panelis, Moderator dan hadirin yang telah bersedia hadir dan mengikuti Forum Uji Publik hingga selesai,” imbuh Prof. Jamin.

Adapun panelis untuk Forum Uji Publik Bakal Calon Rektor UNS tersebut yaitu Prof. Dr. Munawir, M.Psi. (Senat Akademik UNS); Prof. Drs. Pawito, Ph.D. (Senat Akademik UNS); Prof. Dr. Hartiwiningsih, S.H., M.Hum. (Senat Akademik UNS); Prof. Ir. Muhammad Nizam, S.T, M.T, Ph.D. (Senat Akademik UNS); Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono, M.Sc. Ph.D. (Dewan Profesor UNS), Prof. Dr.sc.agr. Ir. Adi Ratriyanto, S.Pt., M.P., IPM., ASEAN Eng. (Dewan Profesor UNS); Prof. Dr. Ir. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si. (Dewan Profesor UNS); dan Prof. Sahid Teguh Widodo, S.S., M.Hum., Ph.D. (Dewan Profesor UNS).

Usai tahapan Uji Publik, dilanjutkan dengan Rapat Pleno MWA dalam rangka pemilihan Calon Rektor yang akan dilaksanakan pada tanggal 9 Juli 2024. Dalam Rapat Pleno MWA tersebut seluruh anggota MWA akan menetapkan 3 Calon Rektor dari 5 Bakal Calon Rektor. Setelah 3 Calon Rektor ditetapkan, tahap selanjutnya yaitu tahapan pemilihan Rektor sekaligus tahapan penetapan Rektor. MWA akan melaksanakan Rapat Pleno MWA pada tanggal 18 Juli 2024 dengan mengundang 3 Calon Rektor untuk memaparkan visi, misi, dan program kerjanya, sekaligus MWA akan melakukan pendalaman melalui tanya jawab terkait paparan Calon Rektor tersebut. Rapat Pleno MWA diakhiri dengan menetapkan Rektor Terpilih dari 3 Calon Rektor.

Akhir dari rangkaian panjang tahapan pemilihan Rektor yaitu Rapat Pleno MWA dengan agenda utama pelantikan Rektor pada tanggal 8 Agustus 2024 yang nantinya juga akan disiarkan secara langsung melalui kanal Youtube UNS.

“Semoga proses pemilihan Rektor, yang akan berakhir dengan pelantikan Rektor Baru pada tanggal 8 Agustus 2024, dimudahkan dalam setiap tahapannya, mendapat berkah dari Tuhan Yang Maha Esa dan dengan disertai semangat sebagai Kampus Pelopor dan Benteng Pancasila akan melahirkan Rektor yang menjadi idaman Warga UNS,” pungkas Prof. Jamin.

HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti