Kenalkan Apoteker dan Obat, Grup Riset S1 Farmasi UNS Gelar Acil

UNS — Kegiatan bertajuk Apoteker Cilik (Acil) digelar Tim Pengabdian Grup Riset Metabolic Disorders dari Program Studi (Prodi) S1 Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Bekerja sama dengan SDIT Insan Mulia Surakarta, Acil merupakan kegiatan pengenalan profesi apoteker kepada anak usia sekolah, yang mana kali ini diikuti siswa kelas 3 dan kelas 5.

Koordinator Pelaksana Kegiatan,  Yeni Farida, S.Farm., M.Sc mengatakan, para siswa dikenalkan dengan berbagai jenis, bentuk sediaan, cara penggunaan, dan cara memperoleh obat yang benar. Pengenalan sejak dini ini diharapkan dapat mencegah terjadinya kesalahan dalam penggunaan obat oleh masyarakat, sebagaimana misi yang diusung dalam Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (Gema Cermat). Sebagai tambahan siswa juga dikenalkan pada berbagai jenis tanaman berkhasiat obat yang berada di sekitar kita dan seringkali ditemui.

“Kami pun berharap, dengan adanya kegiatan edukasi sejak dini, nantinya anak tidak mudah terpengaruh untuk menyalahgunakan obat. Terutama golongan Narkotika dan obat terlarang lainnya,” jelas Yeni, Jumat (4/6/2021).

Yeni menambahkan, kendati dilaksanakan melalui Zoom Cloud Meetings karena masih pandemi, antusiasme para peserta cukup tinggi. Hal itu terlihat dari banyaknya siswa  yang aktif selama sesi tanya jawab dan saat melakukan eksperimen sederhana dengan bimbingan dosen.

Kenalkan Apoteker dan Obat, Grup Riset S1 Farmasi UNS Gelar Acil

Eksperimen tersebut dilakukan menggunakan alat dan bahan yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, sehingga para siswa dapat ikut mempraktikannya di rumah. Tidak ketinggalan, materi juga diberikan melalui beragam media edukasi. Diantaranya video animasi, komik, dan buku ajar berbasis aktivitas.

“Media video dan komik diberikan dalam bentuk file, sedangkan buku ajar dibagikan kepada siswa melalui guru kelas. Penggunaan berbagai media untuk edukasi diharapkan dapat menarik minat siswa dalam mempelajari materi,” imbuh Yeni.

Menutup kegiatan, Tim melakukan pemilihan Acil yang merupakan perwakilan dari masing-masing kelas. Pemilihan ini sebagai bentuk apresiasi bagi para siswa yang telah mengikuti serangkaian kegiatan dengan baik.

“Semoga kegiatan yang kami gelar selama bulan April kemarin bisa bermanfaat. Kami berharap siswa dapat menerapkan ilmu yang sudah diperoleh dalam kehidupan sehari-hari, serta mengajak orang-orang di sekitarnya untuk ikut menjalankan kebiasaan baik. Seperti penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS),” pungkas Yeni. Humas UNS

Reporter: Kaffa hidayati