Mahasiswa UNS Ciptakan Penurun Suhu Demam Berbahan Dasar Kulit Pisang

• Tiga Mahasiswa UNS Membuat Penurun Demam dari Kulit Pisang bernama REFICAL

UNS – Inovasi mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil lolos dalam Program Kreativitas Mahasiswa bidang Karsa Cipta (PKM-KC) Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti). Tiga mahasiswa yang sukses mendapatkan dana hibah penelitian tersebut yaitu, Alfiyatul Fithri (2015), Wahyu Puji Pamungkas (2015), dan Yayan Dwi Sutarni (2014) di bawah bimbingan Maulidan Firdaus yang merupakan dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS. Inovasi yang diciptakan bernama Reusable Fever Compress from Banana Peels and Shrimp Shells atau disebut dengan REFICAL.

REFICAL merupakan kompres demam dengan bahan dasar kombinasi kulit pisang dan cangkang udang. Tingginya angka kematian anak akibat kasus demam di Indonesia menjadi latar belakang inovasi ini diciptakan. Tujuan produk ini adalah sebagai pertolongan pertama penurunan suhu demam sehingga pemberian antipretik berlebih dapat dikurangi. Metode pembuatannya diawali dengan pembuatan hidrogel dari kulit pisang menggunakan teknik polimerisasi dilanjutkan pelapisan kain dengan kitosan dari cangkang udang.

REFICAL telah diuji menggunakan spektrofotometer FTIR, uji penurunan suhu dan uji antibakteri. Hasil penelitian dan pengujian menyebutkan bahwa REFICAL mampu menjadi solusi efektif dalam menurunkan demam, selain itu memiliki sifat reusable yang dilengkapi antibakteri serta ekonomis. Pembuatan REFICAL secara tidak langsung dapat mengurangi tiga permasalahan sekaligus diantaranya yakni mengurangi angka kematian anak akibat demam, mengurangi jumlah limbah kulit pisang, dan cangkang udang Humas.red-uns/Ath/Dty

By | 2018-07-20T13:54:44+00:00 July 8th, 2018|Categories: Mahasiswa UNS|