4th UNS SME’s Summit and Awards 2015, Kepedulian kepada Pemerhati dan Pelaku UMKM

Pariaman Sinaga, Staf Ahli Kementerian Koperasi dan UKM RI Bidang Kerjasama antara Lembaga sebagai pembicara utama pada Seminar Nasional bertema “Sinergitas Pengembangan UMKM dalam Era Masyarakat Ekonomi Asean” Kamis (30/7/2015)

Keberadaan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam penyerapan tenaga kerja dan perekonomian di masa krisi ekonomi. Di sisi lain banyak pihak yang menyangsikan kemampuan UMKM dalam kancah perdagangan Masyarakat Ekonomi Asia. UMKM memiliki peluang dalam pengembangan usaha melalui kerjasama kemitraan antar pelaku dari berbagai lini maupun stakeholder di sekitarnya. Melihat kondisi ini, Pusat Studi Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Sebelas Maret (PSP-KUMKM LPPM UNS) menyelenggarakan 4th UNS SME’s Summit and Awards 2015, Rabu – Kamis (28 – 30/7/2015). Bertempat di Gedung Pusbangnis PSP-KUMKM LPPM UNS, agenda tahunan yang diselenggarakan kali ke empat ini merupakan bentuk penghargaan kepada perorangan maupun lembaga yang berperan dalam pemberdayaan UMKM.

Penyelenggaraan UNS SME’s Summit and Awards pada tahun 2015 ini dirangkai dalam berbagai kegiatan seperti pameran produk unggulan UMKM; lomba kuliner berbahan baku mocaf; dan lomba untuk anak, siswa, mahasiswa, dan umum bertema UMKM, penyelenggaraan Seminar Nasional bertema “Sinergitas Pengembangan UMKM dalam Era Masyarakat Ekonomi Asean” yang menghadirkan Pariaman Sinaga, Staf Ahli Kementerian Koperasi dan UKM RI Bidang Kerjasama antara Lembaga sebagai pembicara utama; serta pemberian penghargaan kepada para pemerhati UMKM.

Ada 13 kategori penerima penghargaan pada 4th UNS SME’s Summit and Awards 2015 ini. Dawam Raharjo menjadi penerima salah satu penghargaan katagori Perorangan Peduli Pengembangan UMKM terbaik” Dharma Bakti Adikarya Baraya Nugraha”. Perima penghargaan dari kategori lain adalah Kabupaten Sukoharjo, APIKRI Yogyakarta ,Indigo Incubator Bandung Digital Valley, PT. Perkebunan Nusantara III, PT Badak LNG, PT. Tiga Pilar Sejahtera, PT. Indofood Sukses Makmur. Tbk Bogasari Divison, PT. Bank BPD DIY, PT. Holcim Tbk Pabrik Cilacap, PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero), Hotel Sagita Balikpapan, dan PLUT-KUMKM Kabupaten Sukabumi.

Kegiatan yang diselenggarakan PSP-KUMKM LPPM UNS ini merupakan bentuk nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan, melalui 4th UNS SME’s Summit and Awards 2015 mampu memberikan penghargaan kepada pemerhati UMKM baik lembaga perorangan atas usahanya dalam memberdayakan UMKM. Selain itu, hasil kajian, pengetahuan maupun pengalaman pemberdayaan UMKM bisa menjadi rekomendasi arahan dan strategi pemberdayaan UMKM dan LSM. [] (nana.red.uns.ac.id)