808 Peserta Absen Ujian SBMPTN

SOLO – Sebanyak 808 peserta ujian tulis Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) absen pada hari kedua ujian. Peserta yang absen sebagian besar didominasi oleh peserta yang hari sebelumnya tidak hadir. Ketidakhadiran pada hari pertama ujian mencapai 743 peserta.

Kendati demikian, dijumpai pula peserta yang pada hari pertama tidak hadir, akan tetapi pada saat pelaksanaan ujian hari kedua hadir. “Untuk kasus seperti ini kami tidak memiliki kewenangan untuk memutuskan apakah yang bersangkutan bakal otomatis gugur atau tidak. Sebab, itu menjadi kewenangan panitia pusat,” kata Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Prof. Dr. Ravik Karsidi, MS saat memberikan keterangan pers di Hotel Grand Setia Kawan, Solo, Rabu (19/6/2013).

Rektor merinci, di antara 808 peserta yang absen pada hari kedua, 312 peserta dari kelompok Sains dan Teknologi (saintek), 353 peserta kelompok Sosial dan Humaniora (Soshum), dan 126 peserta kelompok Campuran. “Dengan demikian terdapat peserta yang tidak hadir sampai dengan hari kedua sejumlah 4,7 persen dari total pendaftar,” jelas Rektor.

Ujian Keterampilan

Sementara, ujian Keterampilan Olahraga dan Seni Rupa akan dilangsungkan Kamis-Jumat (20-21/6/2013) di Kampus Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (JPOK) UNS Manahan untuk Kelompok Olahraga dan Auditorium UNS untuk kelompok Seni Rupa. “Peserta yang mengikuti ujian keterampilan olahraga dan seni rupa berjumlah total 963 dengan rincian 546 peserta Olahraga dan 417 peserta Seni Rupa,” urai Ravik.

UNS menetapkan kuota untuk SBMPTN 2013 sebanyak 40 persen. Hasil ujian SBMPTN 2013 akan diumumkan serentak secara nasional pada tanggal 12 Juli 2012. Selain itu, UNS masih membuka satu jalur seleksi mahasiswa baru melalui Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMBPT). Pendaftaran UMBPT masih dibuka hingga 19 Juli 2013 dan ujian tertulis akan digelar pada 21 Juli 2013. Kuota UNS untuk jalur UMBPT sebesar 10 persen.

Ketua SNMPTN 2013 Panlok 44 Surakarta Prof. Dr. Sutarno, M.Sc., Ph.D. menambahkan, sampai pada hari ini jumlah pendaftar UMBPT untuk jenjang S-1 mencapai 119 pendaftar, meliputi: 64 kelompok IPA, 46 kelompok IPS, dan 9 kelompok Campuran. Sedangkan, untuk jenjang Diploma baru sejumlah 37 pendaftar, terdiri dari: 21 kelompok IPA, 13 kelompok IPS, 3 kelompok Campuran.[]