Awali Tahun 2021, UNS-ISI Surakarta Gelar Perayaan Natal Bersama

UNS — Paguyuban Kristiani Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta menggelar Perayaan Natal Bersama Tahun 2020, yang disiarkan melalui kanal Youtube resmi UNS, Sabtu (9/1/2021) pagi.

Perayaan Natal Bersama Paguyuban Kristiani UNS-ISI Surakarta mengangkat tema “Mereka akan Menamakan Dia, Immanuel”. Tema tersebut merupakan penggalan ayat yang diambil dari Kitab Matius 1:23, ”Sesungguhnya, anak dara itu akan mengandung dan melahirkan seorang anak laki-laki, dan mereka akan menamakan Dia Imanuel” – yang berarti: Allah menyertai kita.”

Dalam kesempatan ini, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, menitipkan pesan agar Perayaan Natal Bersama yang terpaksa dilangsungkan secara daring akibat pandemi Covid-19, tidak menyurutkan semangat dan keyakinan umat Kristiani kepada Tuhan.

Ia mengatakan sudah seharusnya manusia, terutama umat Kristiani, memperteguh iman dan pengharapan kepada Tuhan agar selalu diberikan berkat dan kekuatan dalam menjalani adaptasi kebiasaan baru dalam beraktivitas.

“Dalam menghadapi situasi pandemi seperti ini, campur tangan Tuhan sangat diperlukan. Karena hanya Tuhan-lah yang diyakini akan mampu menyelamatkan manusia dan seisi dunia. Tuhan tidak akan membiarkan umat-Nya hidup dikuasai rasa takut dan was-was. Melainkan, selalu ingin hadir dengan kekuatan cinta-Nya,” ujar Prof. Jamal.

Prof. Jamal juga berharap agar umat Kristiani selalu diberikan kebahagiaan melalui momen Natal ini walau sebagian besar masih belum dapat berkumpul dengan orang tua, sanak saudara, dan kerabat lainnya.

Selain Prof. Jamal, Rektor ISI Surakarta Dr. Guntur, juga ikut menyampaikan pesan Natalnya. Ia mengatakan Perayaan Natal Bersama yang digelar oleh Paguyuban Kristiani UNS-ISI Surakarta merupakan bukti konkret untuk memutus penyebaran Sars-Cov-2 di Kota Surakarta.

Melalui hal tersebut, ia berharap masyarakat dapat secepatnya menjalani aktivitas normal seperti sediakala. Ia menambahkan, bahwa Perayaan Natal Bersama ini merupakan penanda peralihan menuju momen kehidupan yang lebih baik.

“Selayaknya tidak mengurangi makna tetapi (kita) meninggikannya. Ketika, kesehatan menjadi prioritas pertama melaksanakan tugas dan kewajiban bersama, hal ini dilakukan agar kita berperan aktif dalam memutus penyebaran corona agar secepatnya menjalani kehidupan normal,” ucapnya.

Perayaan Natal Bersama Tahun 2020 Paguyuban Kristiani UNS-ISI, turut diisi oleh persembahan tari dari ISI Surakarta dan lagu pujian dari Persekutuan Mahasiswa Kristen (PMK) dan Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) UNS.

Selain itu, doa dan renungan Natal disampaikan langsung oleh Kepala Paroki Purbawardayan Rm. Antonius Saptana Hadi, PR dan Pdt. Uri Christian Sakti Labekti. Dalam renungan Natal kali ini, Pdt. Uri Christian Sakti Labekti mendoakan agar umat Kristiani selalu dilingkupi dengan kasih karunia dari Tuhan.

“Jadilah saksi Tuhan dimanapun saudara berada dan terimalah berkat Tuhan. Tuhan memberkati saudara, melindungi saudara, dan menyinari saudara dengan wajah-Nya dan memberikan saudara kasih karunia. Tuhan menghadapkan wajah-Nya kepada saudara dan memberi damai sejahtera sekarang sampai selama-lamanya,” ujar Pdt. Uri Christian Sakti Labekti. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS