Guru Besar UNS Dilantik Menjadi Rektor UMK

UNS — Guru Besar Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si. dilantik menjadi Rektor Universitas Muria Kudus (UMK) periode 2021-2025. Prof. Darsono yang pernah menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS periode 2015-2019 ini dilantik menjadi Rektor UMK pada tanggal 9 Januari 2021 kemarin.

Kepada uns.ac.id, Prof. Darsono mengatakan, dengan amanah baru tersebut merupakan tantangan baginya di tahun 2021 mendatang.
“Tugas tambahan sebagai Rektor UMK periode 2021-2025 adalah kesempatan sekaligus tantangan bagi saya dan UNS sebagai PTN BH untuk menebar kebaikan, turut memajukan pendidikan dan peradaban bangsa dalam skala yang lebih luas. Parameternya adalah semakin majunya UMK,” terang Prof. Darsono.

Meski memiliki jabatan baru sebagai Rektor UMK, Prof. Darsono tetap menjadi pengajar di UNS. “Jadi, nanti masih ngajar di UNS. Mohon doa restunya, semoga diberi kemudahan dalam mengemban amanah baru ini,” imbuh Prof. Darsono.

Sementara itu, Ketua Senat Akademik UNS, Prof. Dr. Adi Sulistiyono membenarkan jika salah satu dosen terbaik UNS yaitu Prof. Darsono terpilih sebagai Rektor UMK.

Alhamdulillah, saya selaku Ketua Senat Akademik UNS ikut bangga terpilihnya Prof. Darsono sebagai Rektor UMK. Semoga beliau bisa mendarmabaktikan ilmu pengetahuannya untuk menjadi Rektor UMK. Di tangan Prof. Darsono, semoga bisa menjadikan UMK meningkat prestasi perangkingannya ditingkat nasional dan semakin mendapatkan kepercayaan masyarakat,” ujar Prof. Adi.

Sedangkan Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, mengaku senang dan ikut bangga atas dilantiknya Prof. Darsono sebagai Rektor UMK. Dari UNS memberikan rekomendasi kepada Prof. Darsono saat melakukan pendaftaran sebagai calon Rektor UMK.
“Saya mewakili sivitas akademika UNS mengucapkan selamat kepada Prof. Darsono atas amanah barunya sebagai Rektor di UMK,” terang Prof. Jamal, Sabtu (9/1/2021). Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti