Awali Tahun 2022, Pimpinan UNS Gelar Jalan Sehat Keliling Kampus

UNS — Mengawali tahun 2022, pimpinan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kegiatan jalan sehat mengelilingi kampus UNS Kentingan pada Jumat (7/1/2022). Jalan sehat ini bertepatan dengan hari bebas emisi yang diperingati UNS tiap bulan pada Jumat pekan pertama.

Dalam kesempatan tersebut, pimpinan UNS mulai dari Rektor UNS, Wakil Rektor, Dekan di lingkungan UNS, Direktur hingga Kepala Biro berkeliling kampus UNS dengan start dari Gedung dr. Prakosa UNS. Dari Gedung dr. Prakosa UNS, rombongan yang di pimpin Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho keliling menuju Fakultas Pertanian (FP) UNS, kemudian ke Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Pascasarjana, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum dan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD).

Awali Tahun 2022, Pimpinan UNS Gelar Jalan Sehat Keliling Kampus

Wakil Rektor Umum dan Sumber Daya Manusia (SDM) UNS, Prof. Dr. Bandi menyampaikan bahwa jalan sehat ini dilakukan dalam rangka hari bebas emisi yang digelar UNS sebulan sekali tiap Jumat pekan pertama. “Dan kebetulan ini hari bebas emisi pertama di tahun 2022. Dari pimpinan melakukan jalan sehat, kemudian tenaga kependidikan baik di Kantor Pusat maupun di Fakultas/Lembaga/Unit melakukan senam Bersama,” terang Prof. Bandi.

Awali Tahun 2022, Pimpinan UNS Gelar Jalan Sehat Keliling Kampus

Selain melakukan jalan sehat, ajang ini juga menjadi media untuk melakukan monitoring terhadap tingkat kebersihan di tiap-tiap fakultas. “Jadi, dulu-dulu kita sudah sering ke fakultas dengan naik sepeda listrik atau mobil listrik saat hari bebas emisi. Tapi ternyata beda dengan jalan kaki. Dengan jalan kaki kita bisa melihat langsung kanan kiri sudah bersih atau belum. Bahkan saat dari FP menuju FK, kita tidak lewat jalur utama, namun lewat jalur yang jarang dilewati. Sehingga bisa langsung melihat kondisi fakultas dari berbagai sisi,” imbuhnya.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor, Wakil Rektor, Dekan dari fakultas lain pun memberikan masukan terkait dengan kebersihan fakultas yang dilalui. Hal ini diharapkan ada perbaikan kedepannya jika memang ada titik yang dinilai kurang bersih.

“Kebersihan itu penting, karena salah satu poin penilaian akreditasi internasional itu kebersihan. Sehingga kami terus memberikan motivasi supaya semua gedung, fakultas yang ada di UNS itu bersih,” imbuh Prof. Bandi.

Awali Tahun 2022, Pimpinan UNS Gelar Jalan Sehat Keliling Kampus

Lantaran waktu yang terbatas, terdapat beberapa fakultas seperti Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Teknik (FT), Sekolah Vokasi, Fakultas Keolahragaan (FKOR) dan Rumah Sakit (RS) UNS belum bisa dikunjungi saat jalan sehat ini. “Kita agendakan nanti saat hari bebas emisi. Dan dari monitoring ini, hasilnya nanti akan disampaikan oleh Rektor UNS terkait fakultas mana yang paling bersih,” ujar Prof. Bandi. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti