Bengawan UV UNS Raih Prestasi Internasional dalam FIRA Roboworld Cup and Summit 2023 di Jerman

UNS* – Bengawan Unmanned Vehicle (UV) Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses raih kemenangan dalam ajang Federation of International Robot Sport Association (FIRA) Roboworld Cup and Summit 2023 di Jerman. Dalam ajang ini, mereka merebut posisi pertama dalam kategori Emergency Service dan penghargaan Object Grasping pada kategori Emergency Service Technical Challenge.

Dalam acara Appreciation Day yang dilaksanakan di Gedung R. Ng. Ranggawarsita PUI Javanologi UNS, Senin (31/7/2023), Bengawan UV UNS memamerkan karya yang dipergunakan dalam kompetisi. Bengawan UV UNS mengirimkan 4 orang delegasi mahasiswa untuk bertanding di Jerman. Mereka adalah Diasdamara Fakhri Nugroho, Rakhli Dian Pramudya, Ibnu Naufal, serta M. Kholilul Hilmy B.

Kepada uns.ac.id, Diasdamara Fakhri Nugroho selaku Koordinator Tim pada ajang FIRA Roboworld Cup and Summit 2023 menjelaskan bahwa kompetisi ini menggunakan drone atau pesawat nirawak. Dalam kategori Emergency Service, mereka ditantang menuntaskan misi dalam ruangan menggunakan drone yang telah dibuat. Misi tersebut adalah road tracking atau pelacakan jalan yang digunakan untuk kebutuhan pertolongan pertama, pencarian objek, dan pencitraan ruang.

Pembuatan drone yang dibawa Tim Bengawan UV UNS memakan waktu 6—8 bulan. Proses tersebut dimulai pada akhir 2022 dimana mereka mempersiapkan kebutuhan program, rangka, elektronis, hingga pematangan. Hingga pada saat kompetisi yang berlangsung 17—21 Juli 2023, tim Bengawan UV UNS memperoleh dua penghargaan.

Alhamdulillah kita dapat first place kategori emergency service. Ada juga technical award yang bisa kita selesaikan, yaitu object grasping,” terang Dias.

Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T., selaku Pembina Bengawan UV UNS menjelaskan bahwa keikutsertaan mahasiswa dalam suatu kompetisi merupakan bentuk keselarasan dengan hobi yang dimiliki. Tidak hanya sampai disitu, mahasiswa dapat mengembangkan karya ciptaan mereka menjadi sebuah skripsi atau tugas akhir. Pihak kampus turut mendukung dengan kegiatan mahasiswa yang mengharumkan nama UNS hingga ke kancah internasional. UNS memberikan dukungan pendanaan dalam proses produksi, akomodasi, dan penghargaan bagi tim Bengawan UV dalam ajang ini.

“Ini yang kita dorong dari mereka untuk menggabungkan antara hobi dan keilmuan agar kegiatan mereka dapat bersinergi. Misalkan hobinya seputar kapal, maka tugas akhirnya nyambung dari kapal itu,” tutur Prof. Syamsul Hadi.

Prof. Venty Suryanti, S.Si., M.Phil., Ph.D., selaku Direktur Direktorat Inovasi dan Hilirisasi UNS dalam kesempatan yang sama berterima kasih atas pencapaian yang diberikan untuk UNS. Hal ini berkaitan dengan upaya pemenuhan Indikator Kinerja Utama (IKU), khususnya IKU 2. Indikator ini berkaitan dengan perolehan juara oleh mahasiswa minimal pada kompetisi tingkat nasional. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji

Redaktur: Dwi Hastuti