Luncurkan Kapal Mandakini Catra, Bengawan UV UNS Siap Ikuti Roboboat Competition di Florida, Amerika

UNSBengawan Unmanned Vehicle (UV) Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meluncurkan prototipe kapal bernama ‘Mandakini Catra’ pada Jumat (17/3/2023) di Pusat Unggulan Iptek (PUI) Javanologi UNS. Kapal ini akan digunakan dalam International Roboboat Competition 2023 di Florida, Amerika pada 22—28 Maret 2023.

Acara peluncuran ini dihadiri oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo; Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T.; Kepala Program Studi (Kaprodi) Teknik Mesin UNS, Prof. Eko Surojo; dan Pembina Bengawan UV, Dr. Nurul Muhayat.

Dalam sambutannya, Dr. Nurul Muhayat menyampaikan bahwa sejak Bengawan UV berdiri pada 2017, sudah 47 penghargaan yang diraih, baik nasional maupun internasional.

“Tahun ini, dengan perjuangan yang luar biasa, kami memberanikan diri berangkat ke tempat kompetisi secara langsung di Florida. Saya berharap adik-adik bisa maksimal dan mendapat prestasi yang bagus. Kami minta doa dari seluruh sivitas akademika UNS agar Bengawan UV bisa sukses dan membawa prestasi,” tuturnya.

Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. juga berpesan agar para mahasiswa dapat mengambil pembelajaran melalui proses kompetisi ini.

“Ada proses keiinsinyuran yang mereka lakukan dari mendesain dan sebagainya. Selain itu, adik-adik juga tidak hanya belajar mendesain dan membuat prototipe, tetapi juga belajar untuk mencari pendanaan dan sebagainya. Ini bisa dijadikan bekal juga di masa yang akan datang,” ucapnya.

Sementara itu, Prof. Kuncoro Diharjo selaku Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS mengatakan bahwa dukungan tim yang solid sangat diperlukan.

“Dalam mengikuti setiap kompetisi, pasti memerlukan dukungan tim, baik tim teknis, sponsor, humas, dan sebagainya. Oleh karena itu, kolaborasi antar divisi sangat penting. Semua ikut kompetisi, tapi posisinya saja yang berbeda. Selamat berjuang dan berkompetisi, semoga bisa mengharumkan nama UNS dan Indonesia di kancah internasional,” ungkapnya.

Kompetisi ini diikuti oleh 24 tim dari berbagai negara, sementara tim dari Indonesia berasal dari UNS dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Tim Bengawan UV UNS yang akan berangkat menuju Florida untuk mengikuti International Roboboat Competition 2023 ini berjumlah 4 mahasiswa. Mereka akan bertolak dari Bandara Internasional Soekarno Hatta menuju Florida, Amerika pada Senin (20/3/2023) ini. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya

Redaktur: Dwi Hastuti