Budayakan Literasi, SMP Djama’atul Ichwan Berkunjung ke Perpustakaan UNS

UNS — Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan perpustakaan dari SMP Djama’atul Ichwan (DJI) Surakarta. Kunjungan ini diikuti oleh rombongan sebanyak 21 orang yang terdiri dari kepala sekolah, guru dan siswa kelas VII.

Muhammad Rozaq Darmawan, M.Pd, selaku Kepala SMP DJI Surakarta mengucapkan terima kasih atas sambutan yang telah diberikan oleh UPT Perpustakaan UNS. Melalui kunjungannya, SMP DJI Surakarta ini berharap dapat menumbuhkan budaya literasi. “Kunjungan ini selain untuk menjalin tali silaturahmi antara SMP Djama’atul Ichwan Surakarta dan UPT Perpustakaan UNS juga menjadi implementasi dalam menumbuhkan budaya literasi karena salah satu kompetensi siswa yang diujikan dalam Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah kemampuan literasi siswa,” terang Rozaq di sela-sela kunjungan yang bertempat di UPT Perpustakaan UNS, Rabu (22/11/2023).

Kepala UPT Perpustakaan UNS, Burhanudin Harahap S.H., M.H., M.Si., Ph.D., menyampaikan bahwa kunjungan yang dilakukan oleh SMP DJI Surakarta ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru maupun siswa serta pihak yang terkait, terutama dapat memberikan sebuah pembelajaran kepada siswa agar dapat mengenal perpustakaan sejak dini. Selain itu, kunjungan ini diharapkan agar siswanya semakin giat melakukan literasi yang menimbulkan semangat belajar sehingga dapat melanjutkan pendidikan hingga bangku perkuliahan.

Achmad Nur Chamdi, S.Pt., M.Si., selaku Koordinator Bidang Kerja Sama UPT Perpustakaan UNS memberikan penjelasan mengenai bidang kerja sama dengan pihak SMP DJI Surakarta sehingga tercipta simbiosis mutualisme yang saling menguntungkan kedua belah pihak. Harapannya kunjungan yang telah dilaksanakan DJI Surakarta, khususnya terkait dengan budaya literasi bagi siswa. Kunjungan ini merupakan salah satu bukti nyata dalam mengimplementasikan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya yang ketiga yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Kunjungan ini kemudian diteruskan dengan library tour yang didampingi oleh Pustakawan UPT Perpustakaan UNS, Agus Sriyono, S.I.Pust. dan Sri Sumarni Handayani, A.Md., yang diikuti oleh rombongan dengan tujuan agar melihat secara langsung fasilitas, mengobservasi kegiatan dan menikmati layanan koleksi yang ada di UPT Perpustakaan UNS. HUMAS UNS