Confucius Institute UNS Perkenalkan Kebudayaan Tiongkok kepada Pelajar dan Mahasiswa

UNSConfucius Institute (CI) Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta ambil bagian dalam perayaan Confucius Day tahun ini. Ada beberapa kegiatan yang digelar di Gedung 1 FIB UNS pada Rabu (28/9/2022).

Beberapa kegiatan yang digelar CI UNS dimaksudkan untuk mengenalkan kebudayaan khas Tiongkok kepada pengunjung.

Pengunjung yang berasal dari pelajar, mahasiswa, termasuk masyarakat umum dapat menyaksikan pameran buku, penampilan upacara minum teh, dan mencoba shufa (kaligrafi khas Tiongkok).

Tak hanya itu, mereka dapat mengabadikan momen kunjungannya ke CI UNS selama Confucius Day di photobooth yang sudah disediakan, termasuk menikmati bazar makanan.

“Tujuan utama dari diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk menarik minat pelajar Indonesia terhadap bahasa Mandarin,” kata Direktur CI UNS, Stephanie Phanata, B.Ed., M.TCSOL dalam keterangan tertulisnya, Kamis (6/10/2022).

Ia juga mengatakan, Confucius Day yang digelar pihaknya bertujuan untuk memperkenalkan berbagai kebudayaan khas Tiongkok yang indah dan menarik untuk dipelajari.

“CI UNS juga bermaksud untuk meningkatkan kualitas terhadap cara belajar bahasa Mandarin yang menarik. Ini juga salah satu upaya CI UNS untuk mendukung proses pembelajaran bahasa Mandarin di Indonesia,” tambahnya.

Diapresiasi Dekan FIB UNS

Pelajar dari berbagai sekolah turut meramaikan Confucius Day yang digelar CI UNS, seperti SMA Bina Widya, SMA 6 Surakarta, dan SMA Pradita Dirgantara.

Di samping itu, mahasiswa asal D4 Politeknik Kesehatan Kemenkes (Potekkes) Surakarta, S-1 Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok FIB UNS, dan D-3 Bahasa Mandarin Sekolah Vokasi UNS turut menghadiri acara tersebut.

Tak ketinggalan, Dekan FIB UNS Prof. Warto juga menghadiri Confucius Day yang digelar CI UNS. Pada kesempatan kali ini, Prof. Warto berkesempatan memetik guzheng (kecapi khas Tiongkok) dan menyaksikan pameran buku.

Ia juga menyaksikan upacara minum teh, berinteraksi dengan mahasiswa S-1 Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok FIB UNS, sekaligus mengabadikan momennya pada perayaan Confucius Day di photobooth.

“Saya menyambut baik Confucius Day yang diselenggarakan oleh CI UNS. Harapannya, kegiatan ini bisa memperkenalkan budaya Tiongkok kepada masyarakat Indonesia, terutama yang ada di Kota Solo,” kata Prof. Warto. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus
Redaktur: Dwi Hastuti