Dihadiri Direktur PPG Kemendikbudristek, FKIP UNS Lepas Mahasiswa PPG dalam Jabatan

UNS — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar acara Pelepasan Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan Angkatan Tahun 2022, Selasa (1/3/2023). Pelepasan tersebut digelar secara luring di Aula Gedung F FKIP UNS dan daring melalui Zoom Cloud Meeting. Acara ini juga disiarkan secara langsung melalui akun Youtube Semar TV.

Kepala Program Studi (Kaprodi) PPG FKIP UNS, Dr. A.G. Tamrin, M.Pd., M.Si., dalam laporannya menyampaikan bahwa FKIP UNS meluluskan 759 mahasiswa PPG dalam jabatan skema kategori I, 1.060 mahasiswa skema kategori II, dan 84 mahasiswa dari Ex PLPG.

Pelepasan dan Pengambilan Sumpah Profesi Guru menjadi momentum pengesahan para guru baru secara de jure. Hal ini dibuktikan dengan pemberian sertifikat pendidik bagi para Mahasiswa PPG UNS. Persentase kelulusan Mahasiswa PPG dalam jabatan di UNS pun menempati peringkat 5 besar nasional.

“Perlu kami sampaikan bahwa persentase kelulusan PPG dalam Jabatan di UNS menempati ranking 5 besar dalam skala nasional. PPG dalam Jabatan Kategori I presentasinya 83%, Kategori II presentasinya 90%, dan Ex PLPG 28%. Ini termasuk prestasi yang membanggakan bagi UNS,” ungkap Dr. Tamrin.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Rektor tentang Penetapan Kelulusan Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Angkatan Tahun 2022 serta pengambilan sumpah profesi guru oleh Dekan FKIP UNS, Dr. Mardiyana, M.Si. Para Mahasiswa PPG UNS kemudian dilantik dan dilepas oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S.

Dalam sambutannya, Prof. Yunus mengucapkan selamat dan sukses kepada pada lulusan Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Angkatan Tahun 2022. Mewakili Pimpinan UNS, beliau berharap para guru baru ini dapat mengikuti dan mengimplementasikan era transformasi informasi dan teknologi dalam pembelajaran.

“Dengan kelulusan ini, secara sah saudara memiliki sertifikat sebagai pendidik berkompetensi guru profesional di bidangnya dan sesuai dengan standar pendidikan yang sudah ditetapkan pemerintah. Memasuki era transformasi informasi dan teknologi kami berharap para guru dapat mengikuti perkembangannya dan mengimplementasikan dalam pembelajaran,” ucap Prof. Yunus.

Direktur PPG Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Temu Ismail, S.Pd., M.Si., turut hadir dan memberikan orasi ilmiah. Ia menyampaikan bahwa UNS sangat membantu dalam penyelesaian peningkatan kompetensi guru.

“Universitas Sebelas Maret sudah sangat membantu dalam penyelesaian peningkatan kompetensi guru melalui sertifikasi guru dengan berbagai model, baik pemberian langsung portofolio, PLPG, hingga saat ini adalah pendidikan profesi guru,” ucap Temu Ismail dalam orasinya. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji

Redaktur: Dwi Hastuti