Dua Fakultas di UNS Jalin Kerja Sama dengan PT Nusantara Agro Hayati

UNS – Fakultas Pertanian (FP) dan Fakultas Peternakan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin kerja sama dengan PT Nusantara Agro Hayati. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang berlangsung di Ruang Sidang 1 Gedung B FP UNS, Kamis (19/10/2023).

Dalam penandatanganan PKS tersebut, kedua fakultas UNS diwakili oleh Dekan FP sekaligus Plt. Dekan Fakultas Peternakan, Prof. Dr. Ir. Samanhudi, S.P., M.Si., IPM., ASEAN Eng. Sedangkan PT Nusantara Agro Industri diwakili oleh Drs. Bambang Taruno, M.M., selaku Direktur Utama (Dirut).

PKS ini menyepakati berbagai kegiatan pendidikan, penelitian, pengembangan, dan pengabdian kepada masyarakat yang khususnya di bidang pertanian. Adapun maksud dan tujuan dari kerja sama yang dijalin oleh UNS dengan PT Nusantara Agro Hayati yaitu untuk mengoptimalkan sumber daya dan kualitas yang dimiliki kedua pihak.

Ruang lingkup PKS ini adalah kerja sama dalam rangka magang, penelitian dan publikasi, seminar, dan pengabdian masyarakat. Terdapat 7 program studi (Prodi) dari 2 fakultas yang terlibat, yakni Prodi Peternakan, Prodi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, Prodi Agribisnis, Prodi Ilmu Tanah, Prodi Agroteknologi, Prodi Teknologi Hasil Pangan, dan Prodi Pengelolaan Hutan.

Dengan turut disaksikan pimpinan dan staf dari kedua pihak, PKS antara UNS dengan PT Nusantara Agro Hayati berlaku untuk jangka waktu 5 tahun terhitung sejak ditandatanganinya PKS tersebut.

Dalam sambutannya, Prof. Samanhudi mengatakan bahwa FP UNS memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) unggul baik dosen maupun mahasiswa. Aktivitas diluar kampus sangat dibutuhkan sivitas akademika demi tercapainya Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi. Di sisi lain, PT Nusantara Agro Hayati sebagai mitra membutuhkan hasil riset dan tenaga magang guna menunjang pengembangan usaha. Link and match antara perguruan tinggi dan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dapat terjalin secara tepat sesuai dengan kebutuhan.

“Kami berharap perjanjian kerja sama yang ditandatangani dapat menjadi dasar hukum berkegiatan bersama untuk kedepannya. Mudah-mudahan dapat kita isi dengan kegiatan yang bermanfaat bagi kedua pihak dan juga masyarakat,” tutur Prof. Samanhudi.

Senada dengan hal tersebut, CEO Nusantara Group, KPA. Nicholas Nyoto Prasetyo Dononagoro menyampaikan bahwa PT Nusantara Agro Hayati berpartisipasi aktif dalam mewujudkan ketahanan pangan Indonesia. Langkah ini tentunya membutuhkan dukungan dunia akademik melalui riset. Selain itu, keikutsertaan mahasiswa sangat ditunggu melalui program magang.

Melanjutkan apa yang disampaikan CEO Nusantara Group, Dirut PT Nusantara Agro Industri, Drs. Bambang Taruno, M.M. menyatakan jika pihaknya membuka peluang lebar bagi akademisi untuk mencari pengalaman melalui riset dan magang. PT Nusantara Agro Hayati tengah mempersiapkan tim sebagai tindak lanjut kerja sama ini. Pihaknya optimis kerja sama ini akan memberikan hasil yang baik bagi kedua belah pihak dan Bangsa Indonesia.

“Mudah-mudahan hasilnya akan tumbuh generasi muda dari Fakultas Pertanian dan Fakultas Peternakan UNS yang memimpin Bangsa Indonesia ke depan,” ujar Bambang. Humas UNS

Reporter: R. P. Adji

Redaktur: Dwi Hastuti