FMIPA UNS Menyelenggarakan Seminar Internasional ICAMBF ke-8

UNSFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan International Conference On Advanced Material For Better Future (ICAMBF).  Seminar Internasional ini terselenggara untuk ke-8 kalinya semenjak tahun 2016. ICAMBF ke-8 tahun 2023 mengangkat tema “Memperkuat Peran Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Material untuk Masa Depan Cerah”.

Seminar yang diselenggarakan pada Kamis (19/10/2023) di UNS Inn bertujuan untuk menciptakan forum internasional bagi akademisi, peneliti, dan ilmuwan dari seluruh dunia untuk mendiskusikan hasil penelitian dan proposal terkait Material dan Nanomaterial. Hal ini sebagaimana disampiakn oleh Ketua Penyelenggara, Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc. (Hons), Ph.D. “Tujuan diselenggarakannya seminar ini adalah sebagai forum ilmiah internasional bagi akademisi, peneliti, dan ilmuwan dari seluruh dunia untuk mendiskusikan hasil penelitiannya terkait material maju dan nanoteknologi,” ujar Prof. Ari.

Sebagaimana diketahui bahwa ilmu pengetahuan dan teknologi material menunjukkan kepada kita bagaimana menerapkan pengetahuan untuk membuat sesuatu menjadi lebih baik dan menjadikannya lebih baik. Ilmu dan teknologi material mendorong inovasi baik dalam penelitian maupun industri di setiap aspek kehidupan.  Yang terpenting adalah menciptakan material yang dapat menjadi solusi dan menjawab segala tantangan permasalahan manusia dan global, dalam berbagai aspek termasuk energi, transportasi, rekayasa jaringan, pengiriman obat, konstruksi, nanoteknologi, dan lain sebagainya.

Menghadirkan pembicara utama atau keynote speaker, Fajarina Budiantari, S. TP, M. Si., Direktur Akreditasi Lembaga Inspeksi dan Lembaga Sertifikasi, Badan Standardisasi Nasional (BSN), Indonesia. Disamping pembiacara utama, seminar juga menghadirkan pembicara undangan yaitu Prof. Markus Diantoro, M.Si. dari Universitas Negeri Malang; Assoc. Prof. Dr. Mohd. Yusri Abd Rahman dari Universiti Kebangsaan Malaysia; Dr. Mohtar Yunianto, M.Si., dari Universitas Sebelas Maret. Juga menghadirkan Prof. Dr. Idris Kabalel dari Usak Universitesi Turkiye dan Prof. Sang Yong Nam, M.S., Ph.D. dari Gyeongsang National University, Korea Selatan.

Acara konferensi dibuka oleh Direktur Direktorat Inovasi dan Hilirisasi UNS, Prof. Venty Suryanti, S.Si., M.Phil., Ph.D. Dalam sambutanya Prof. Venty menyampaikan ucapan selamat kepada peserta yang mengikuti konferensi internasional dan ini adalah merupakan kesempatan yang sangat baik.

“Pada kesempatan ini, saya ingin menyampaikan pesan kepada seluruh hadirin peserta konferensi, bahwa kita harus bisa memanfaatkan momen ini untuk berbagi ide dan potensi kolaborasi antara peneliti industri dan akademisi. Tujuan akhirnya adalah memperkuat peran ilmu pengetahuan dan teknologi material untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan,” ujar Prof. Venty.

Selain seminar utama, konferensi juga diadakan dalam kelas paralel dimana terdapat dua sesi yang masing-masing sesi terdiri atas lima kelas paralel.  Menghadirkan pembicara dari akademisi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. HUMAS UNS