Tim Kedaireka UNS Adakan FGD Series untuk Perumusan Model Bisnis Terintegrasi di Desa Kemuning

UNS — Tim Kedaireka Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) Series untuk Perumusan Model Bisnis Terintegrasi di Desa Kemuning, Karanganyar. Kegiatan ini dalam rangka Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Wisata Kemuning Berbasis EBT (Energi Baru dan Terbarukan).

“Kegiatan ekonomi yang dikelola oleh UMKM di Desa Tanen, Kemuning sangat beragam dan belum terintegrasi. Masalah ini menjadikan pengelolaan bisnis yang motornya adalah Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) menjadi sulit dilaksanakan. Terdapat sebanyak kurang lebih 35 UMKM yang dimiliki warna dengan presentase 80% adalah rumah makan/snack/katering dan 20% rumah budidaya,” ujar Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatan, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. dalam rilisnya ke uns.ac.id, Rabu (21/12/2022).

Prof. Yunus melanjutkan bahwasanya untuk menjadikan bisnis dan UMKM yang ada saling terkoneksi dan terintegrasi, maka perlu disusun rencana strategis pengelolaan bisnis dari hulu ke hilir. Oleh karena itu perlu disusun blue print bisnis terintegrasi di Desa Tanen, Kemuning.

Sementara itu, kegiatan FGD dilaksanakan di Aula Kantor Kecamatan Ngargoyoso pada 29 November kemarin ini menghadirkan Edi Santoso selaku Konsultan PLUT Sleman. Sebagai pembicara, Edi Santoso memaparkan tentang Kupas Tuntas Perizinan bagi Pelaku UMKM.

Lebih lanjut, kegiatan FGD ini juga memperkenalkan para pelaku UMKM mengenai perizinan usaha. Tim Kedaireka UNS juga turut serta melakukan pendampingan dalam mendaftarkan produk UMKM ke aplikasi OSS Indonesia. Hal ini tentunya akan mempermudah pelaku UMKM dalam melakukan pendataan dan pengelolaan produk UMKM-nya.

“Kemanfaatan yang akan didapat khususnya bagi UMKM di Desa Kemuning sehingga perlu diikuti dengan baik yang nantinya akan dapat bermanfaat juga di desa lain sekitar Desa Kemuning,” tutur Dian selaku Sekretaris Camat Ngargoyoso. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti