FIB UNS Datangkan Guru Besar dari Ohio USA dalam Workshop Penulisan Jurnal Ilmiah Internasional

UNSFakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berkesempatan menggelar kegiatan workshop Penulisan Jurnal Ilmiah. Acara ini dilaksanakan secara hybrid via Zoom Meeting dan secara langsung di Ballroom Tower UNS pada Kamis (25/4/2024).

Dalam kesempatan ini, Prof. Sam Pack, pakar dan guru besar Antropologi Budaya Kenyon College, Ohio, United States of America (USA) menjadi pembicara utama didampingi Yusuf Kurniawan, S.S., M.A. sebagai moderator dalam diskusi dan pembahasan kali ini.

Kepenulisan dan publikasi jurnal internasional masih sepi peminat, sehingga acara workshop menjadi salah satu hal yang dapat membantu meningkatkan capability dan minat mahasiswa maupun akademisi. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk implementasi dari UNS dalam menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang unggul di tingkat internasional.

Workshop diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh Prof. Dr. Tri Wiratno, M.A. selaku Wakil Dekan FIB UNS kemudian dilanjutkan sesi materi oleh Prof. Sam.

Ketertarikan dalam penulisan artikel memerlukan hal utama yang perlu diperhatikan yaitu mengenai pengumpulan artikel-artikel yang sesuai. “Terdapat banyak pilihan jurnal. Tetapi pilih jurnal yang memiliki kredibilitas tinggi. Selain itu, hindari adanya predator jurnal. Kemudian carilah sumber rujukan yang biasanya dibaca,” ujar Prof. Sam.

Menurut Prof. Sam, struktur artikel mencakup pendahuluan yang diawali dengan perkenalan topik yang akan dibahas dilanjutkan dengan permasalahan dalam artikel, serta tesis yang sangat spesifik. Struktur selanjutnya adalah mengenai kajian pustaka yang memuat beberapa penelitian terdahulu. Selanjutnya, metodologi penelitian. Bagi Prof. Sam, hal yang penting adalah mengenai mengatur data dengan menjelaskan bagaimana data-data dalam penelitian didapatkan. Hal pokok yang dituliskan dalam artikel publikasi adalah mengenai hasil atau pembahasan mengenai permasalahan yang dipaparkan di awal pendahuluan. Terakhir, seorang peneliti harus menyimpulkan pembahasannya dengan jelas.

“Untuk menentukan hasil, data-data yang sudah kita ambil harus ditulis dalam catatan kertas kecil. Langkah selanjutnya adalah dengan mendiskualifikasi data tersebut yaitu mengelompokkan berdasarkan relevansinya dengan teori hingga mengerucut menjadi 3 kelompok paling banyak muncul, yaitu opini utama, opini pelengkap, dan opini pendorong,” jelasnya dalam menjelaskan cara mengolah data kualitatif sebagai bahan pendukung penelitian melalui teknik diskualifikasi.

Prof. Sam juga memberikan beberapa tips dalam menyusun sebuah artikel yaitu dengan membuat kerangka tulis artikel tersebut. Kerangka tulis berisikan bagaimana outline pembahasan yang diangkat dan dibahas. Setelah itu, mengumpulkan beragam umpan balik yang bersifat membangun. Langkah selanjutnya adalah menemukan kelompok menulis yang saling membangun dan bertanggung jawab dalam menuangkan ide pembahasan. Saran selanjutnya adalah menjaga keaslian tulisan. Beliau juga berpendapat bahwa seorang penulis harus gigih dan tahan dalam segala godaan.

Pada sesi tanya jawab, antusias mahasiswa dan akademis terlihat pada keaktifan mereka yang memberikan pertanyaan kepada Prof. Sam mengenai kesulitan dalam menyusun artikel, hambatan yang sedang dihadapi, atau mencari jalan keluar melalui jawaban dari beliau. HUMAS UNS