Film Karya Mahasiswa KKN UNS Angkat Folklor sebagai Daya Tarik Wisata

UNS – Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta gunakan folklor sebagai daya tarik wisata di desa. Kelompok 106 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Membangun Desa UNS berbasis grup riset merilis film promosi wisata dengan tajuk “Pesona Gentan: Wisata Berbalut Cerita”. Sesuai dengan judulnya, para Mahasiswa UNS melaksanakan program tersebut di Desa Gentan, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo.

Folklor sendiri merupakan adat istiadat tradisional dan cerita rakyat yang diwariskan secara turun-temurun, tetapi tidak dibukukan. Hal inilah yang coba dijadikan daya tarik bagi wisata sebuah desa. Mahasiswa UNS mengadaptasinya dalam sebuah film yang disutradarai oleh Fatahillah Isyraf Aufa.

Tempat-tempat seperti Platar Ombo, Embung Sebomenggolo, maupun Sendang Lele memiliki kisah legenda yang berkembang di masyarakat. Cerita-cerita yang berkembang dihimpun melalui wawancara dengan para sesepuh desa dan masyarakat. Hasil dari wawancara itu kemudian ditranskripsikan ke dalam tulisan sebagai sumber acuan dalam penulisan naskah film.

“Platar Ombo dipercaya sebagai tempat berkumpul makhluk halus. Tempat ini dijaga oleh sesosok kera raksasa. Adapun Embung Sebomenggolo dikenal dengan kisah cinta sehidup semati antara Ki Gathok dan Nyi Lanjar. Memadu kasih di tempat dipercaya dapat melanggengkan hubungan. Sedangkan Sendang Lele memiliki kisah unik dengan adanya lele yang hanya berwujud kepala dan duri,” terang Fatahillah.

Penggunaan folklor sebagai daya tarik wisata tak terlepas dari latar belakang pendidikan kelompok 106 KKN UNS yang berasal dari Program Studi (Prodi) Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya (FIB). Selain itu, cerita selalu punya daya magis untuk menarik wisatawan. Desa Gentan sendiri menyimpan berbagai keindahan alam yang wajib untuk dikunjungi. Bentangan Pegunungan Seribu bersatu padu dalam destinasi wisata yang dijuluki sebagai “Gentan Geopark Village”.

Film promosi wisata karya kelompok 106 KKN UNS dirilis bertepatan dengan malam tirakatan (16/8/2023) di depan posko KKN Dusun Payaman. Mahasiswa KKN UNS menginisiasi acara nonton bareng (nobar) film yang berdurasi sekitar 11 menit. Sebagai penutup, Ketua kelompok 106 KKN UNS yakni Fatahillah Isyraf Aufa menyerahkan DVD film kepada Perangkat Desa Gentan yang diwakilkan oleh Wisnu.

Adapun masyarakat luas dapat mengakses film “Pesona Gentan: Wisata Berbalut Cerita” melalui kanal YouTube resmi Pemdes Gentan Bulu atau melalui link berikut ini https://youtu.be/z3JC4oGatj4. HUMAS UNS

Reporter: R. P. Adji

Redaktur: Dwi Hastuti