FKOR UNS Adakan Seleksi Calon Siswa KKO di Beberapa Sekolah di Solo Raya

UNS — Fakultas Keolahragaan (FKOR) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan seleksi Calon Siswa (Casis) Kelas Khusus Olahraga (KKO). Seleksi ini dilakukan di beberapa sekolah di Solo Raya yang berlokasi di sekolah tersebut dan di FKOR UNS mulai hari ini, Senin (6/6/2022).

Dekan FKOR UNS, Dr. Sapta Kunta mengatakan bahwa KKO ini tersebar di beberapa sekolah, seperti SMAN 4 Surakarta, SMAN 1 Sumberlawang, SMAN 1 Simo, SMAN 1 Slogohimo, dan SMPN 1 Surakarta.

“KKO di SMA 4 sudah memasuki tahun ketiga. Tahun ini, ada beberapa sekolah yang baru kami tangani untuk KKO. Pelaksanaannya mulai hari ini dan kami membagi tim untuk menyeleksi di sekolah-sekolah tersebut. Hari ini kami mengirim masing-masing 10 personel ke Slogohimo dan Sumberlawang,” terang Dr. Sapta Kunta.

FKOR UNS Adakan Seleksi Calon Siswa KKO di Beberapa Sekolah di Solo Raya

Selain Slogohimo dan Sumberlawang, KKO hari ini juga diadakan di FKOR UNS dengan peserta KKO SMAN 4 Surakarta. Seleksi ini ditujukan bagi Casis yang hendak masuk ke jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) Kelas Khusus Olahraga atau KKO.

“Ada 12 cabang olahraga (cabor) dalam KKO ini, seperti sepak bola, bola voli, taekwondo, panahan, judo, tenis meja, tenis lapangan, pencak silat, karate, dan cabor lainnya. Tim seleksi atau penguji terdiri dosen dan mahasiswa FKOR UNS. Seleksinya berupa portofolio, tes kesehatan tes psikologi, tes fisik umum dan khusus. Kami menguji terkait fisik dan kecabangan olahraga yang diikuti Casis,” imbuhnya.

FKOR UNS Adakan Seleksi Calon Siswa KKO di Beberapa Sekolah di Solo Raya

Melalui KKO ini, Dr. Sapta Kunta berharap dapat melahirkan atlet-atlet berprestasi di masa yang akan datang. Selain prestasi di bidang olahraga, Ia juga berharap para siswa tersebut dapat berprestasi di bidang akademik. Nantinya, FKOR UNS juga mengadakan pembinaan berkelanjutan bagi siswa-siswa tersebut.

“UNS kan punya FKOR yang nantinya akan melahirkan atlet-atlet. Nanti dari KKO yang bekerja sama dengan kami akan ada pembinaan secara berkelanjutan dari SMP hingga SMA. Jadi, siswa KKO di SMP bisa melanjutkan lagi KKO di SMA, yang SMA bisa masuk di perguruan tinggi. Pembinaan ini juga sesuai dengan Desain Besar Olahraga Nasional atau DBON,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya