Close this search box.

FP UNS Hibahkan Freezer Box untuk UMKM Desa Beruk, Karanganyar

UNSFakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan hibah freezer box bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) produsen olahan singkong di Desa Beruk, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan ini merupakan pelaksanaan dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) UNS 2024. Pengembangan usaha bersama yang dilakukan merupakan inovasi teknologi dan pemasaran singkong frozen.

Acara penyerahan hibah digelar di salah satu warga kelompok Melati 2, Minggu (2/6/2024). Tim FP UNS terdiri atas Prof. Suwarto, M.Si.; Dr. Ir. Agung Wibowo, S.P., M.Si.; dan Putri Permatasari, S.P., M.Si. Hibah tersebut kemudian diterima oleh Sekretaris Desa Beruk, Rochmat Jumali. Penyerahan ini juga dihadiri oleh anggota kelompok Melati 2 yang berjumlah 25 orang.

Kegiatan penyerahan hibah juga diisi dengan diskusi strategi pemasaran menggunakan media sosial. Mereka juga melakukan demo proses pembuatan singkong frozen, mulai dari proses pengupasan hingga pengemasan.

Dr. Agung wibowo dalam sambutannya mengatakan bahwa Desa Beruk menjadi tujuan PKM UNS 2024 karena mereka memiliki potensi pengembangan olahan singkong jarak towo yang baik. Singkong jenis ini hanya tumbuh di lereng Gunung Lawu, khususnya di Desa Beruk dan Wonorejo. Singkong jarak towo juga digemari masyarakat karena berbagai keunggulan. Rasa singkong yang enak, gurih, dan mempur menjadi hal yang menonjol. Karena itulah Desa Beruk menjadi penyuplai produsen getuk khas Karanganyar dengan berbahan singking ini.

“Potensi ini harus dimanfaatkan Desa Beruk sehingga tidak hanya menyuplai singkong jarak towo, tetapi juga bisa memproduksi sendiri berbagai olahan dari singkong ini. Semoga freezer box ini bisa membantu UMKM dalam memproduksi berbagai olahan singkong jarak towo,” ujar Dr. Agung, Rabu (12/4/2024).

Sekretaris Desa Beruk, Rochmat Jumali mengatakan jika tantangan selanjutnya dari pengembangan usaha ini adalah terkait kemasan. Dia berharap bersama Tim FP UNS bisa memberikan jalan keluar untuk mengatasi hal ini. Selain itu, pendampingan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) juga mereka perlukan.

Ketua Kelompok Melati 2, Sularsi mengucapkan terima kasih atas hibah freezer box dari FP UNS. Bantuan tersebut dinilai sangat membantu produk olahan singkong menjadi tahan lama. Kelompok Melati 2 yang memproduksi getuk dengan merek Gethuk 2 Sodara ini berharap bersama FP UNS dapat mengembangkan kreativitas dalam mempoduksi berbagai olahan singkong jarak towo.

Humas UNS

Reporter: R. P. Adji