Ganjar Pranowo Sosialisasikan Jogo Kerjo di Wedangan IKA UNS

UNS — Tamu spesial hadir dalam Wedangan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, pada Rabu (9/9/2020). Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ganjar Pranowo turut bergabung dalam agenda rutin yang dilaksanakan oleh IKA UNS. Secara daring melalui Zoom Clouds Meeting dan live streaming kanal Youtube Universitas Sebelas Maret, agenda ini mampu menarik 207 peserta untuk bergabung membahas tema Pemberdayaan Masyarakat Menghadapi Era Tatanan Baru.

Dimoderatori oleh Endang Ujiati, S.H., selaku Sekretaris IKA UNS Jateng (FH 1985) dan Drs. Pudjo Rahayu R, M.Si. sebagai Pembina IKA UNS Jateng (FISIP 1977), Wedangan IKA UNS Edisi Spesial berjalan dengan interaktif. Bergabung dalam agenda rutin tersebut Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, Ir. Budi Harto, M.M selaku Ketua Umum IKA UNS dan Drs. Sudaryanto, M.Si selaku Ketua IKA UNS Jateng (FISIP 1979.

Ganjar Pranowo yang hadir pada Wedangan IKA UNS menyampaikan satu kampanye baru yaitu “Jogo Kerjo”, setelah sebelumnya fokus dengan agenda “Jogo Tonggo”. “Jogo Kerjo” merupakan konsep yang diangkat untuk menjaga lingkungan kerja supaya tetap produktif dan tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi.

“Kita tidak boleh berhenti, kita tidak boleh merenung saja apalagi kemudian hanya rebahan, tidak boleh. Kita harus tampil dengan segala inovasi dan kreasi untuk menyelesaikan segala persoalan,” imbuh Ganjar.

Ganjar menambahkan, pemberdayaan jadi salah satu konsep penting untuk terus dikembangkan. Terlebih peran kepakaran sangat penting dalam menyumbang ide-ide baru untuk menghasilkan solusi. Kolaborasi dari berbagi bidang diharapkan mampu memberi kontribusi.

Tak luput dari pembahasan, ranah ekonomi juga menjadi poin yang disampaikan orang nomor satu di Jateng ini. Sektor pertanian di Jateng sempat mengalami “harga anjlok”, namun Pemerintan Provinsi Jateng segera merespon dengan berupaya untuk membantu para petani. Salah satunya diceritakan oleh Ganjar yaitu dengan membeli langsung sayuran dari petani dengan harga normal.

Ganjar menambahkan, salah satu peran alumni UNS dalam mengembangkan badan usaha milik petani di Wonogiri disebutkan Ganjar sebagai langkah yang baik untuk diteruskan.

Lebih lanjut pemaparan terkait kondisi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Jawa Tengah disampaikan oleh Ema Rachmawati selaku Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinis Jawa Tengah. Berbagai upaya pengembangan UMKM di Jawa Tengah terus dilakukan diantaranya dengan memberikan pendampingan dan pelatihan kepada pelaku UMKM, kemudian mengadakan kerja sama dengan berbagai mitra dan memanfaatkan teknologi.

Kemudian penjelasan dari sektor pendidikan dilaporkan oleh Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jateng, Padmaningrum. Saat ini beberapa sekolah di Jateng dibuka sebagai uji coba untuk melakukan pembelajaran langsung dengan menerapkan protokol kesehatan.

Pada kesempatan tersebut hadir enam narasumber lain dari IKA UNS yaitu Edi Hargiyanto, S.E., M.M. yang menjabat sebagai Vice President Bank Mandiri (FEB 1990), lalu Untung Nugroho, S.E, M.Si, Ak. CA selaku Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional 7 (FEB 1983), Drs. BRM Bambang Irawan, M.Si selaku Ketua Dewan Kesenian dan Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah Surakarta (FEB 1985), Ir. Boedi Setyana, M.Si Bidang UMKM, khususnya UMKM ayam petelur (FP 1977), Drs. Suyitno YP,M.Pd., Bidang Pendidikan (FKIP 1984) dan Gandung Widaryatmo, S.S. dari bidang seni dan budaya (FIB 1998). Humas UNS

Reporter: Ratri Hapsari