Gedung PUI Javanologi UNS Mulai Ditempati

UNS— Gedung Pusat Unggulan Iptek (PUI) Javanologi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mulai menempati gedung baru pada Kamis (9/7/2020). Peresmian gedung baru ini ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho.

Ketua PUI Javanologi UNS, Prof. Sahid Teguh Widodo mengatakan, meski gedung PUI Javanologi UNS belum jadi 100 persen, namun sudah bisa ditempati untuk kegiatan, kantor dan tempat untuk Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Jadi gedung ini didesain memiliki empat lantai. Namun baru jadi sekitar sepersembilannya. Meski demikian, sudah bisa ditempati. Sehingga kalau mau rapat atau kegiatan, peer group PUI Javanologi sudah memiliki tempat,” terang Prof. Sahid.

Selain berupa gedung, fasilitas yang ada di Gedung PUI Javanologi UNS ini juga berupa pendhopo dengan luas 400 meter persegi dan dilengkapi lahan parkir yang luas. “Sehingga kalau ada kegiatan seni budaya atau lainnya, fasilitas yang ada sudah siap,” imbuhnya.

Dengan hadirnya gedung PUI Javanologi UNS ini, Prof. Sahid berharap bisa menjadi momentum untuk mendukung UNS ditataran dunia.

“Peer group PUI Javanologi UNS ini isinya orang-orang yang produktif dan ahli di bidang masing-masing. Kita dorong yang belum meraih Guru Besar untuk segera mengurus persyaratannya. Kemudian kami dorong untuk publikasi jurnal terindeks scopus serta pembuatan buku yang memiliki International Standard Book Number (ISBN),” ujar Prof. Jamal.

Dan jika nantinya UNS sudah menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH), maka fasilitas yang ada di PUI Javanologi UNS bisa dikomersilkan sehingga bisa memperoleh Revenue Generating. “Pendhopo kita bisa disewakan untuk kegiatan pertunjukan seni budaya, sunatan, acara mantenan serta pertunjukan lainnya. PUI Javanologi UNS akan membantu acara perhelatan tersebut karena peer group kami ahli di bidangnya. Dengan demikian, hadirnya PUI Javanologi UNS tidak hanya menghasilkan kegiatan, melainkan juga bisa menyumbangkan pemasukan,” ujar Prof. Sahid.

Untuk itu, Prof. Sahid memohon dukungan kepada semua pihak supaya proses pembangunan Gedung PUI Javanologi UNS segera selesai. Sementara itu, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho menambahkan, bahwa PUI Javanologi ini merupakan salah satu keunggulan UNS. Prof. Jamal berharap hadirnya PUI Javanologi ini bisa sesuai dengan visi UNS dan mampu mengangkat nama UNS di dunia. “Sejalan dengan visi UNS yaitu menjadi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan seni yang unggul di tingkat internasional dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional,” ujar Prof. Jamal. Humas UNS