Gelaran Lomba Busana Adat Nusantara FKIP Turut Meriahkan Dies Natalis ke-46 UNS

UNS — Semarak Dies Natalis ke-46 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta masih menyerukan gemanya di lingkungan kampus. Kali ini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS yang unjuk gigi dengan menampilkan kegiatan Lomba Busana Adat Nusantara: Guyub Rukun Keluarga FKIP UNS.

Acara tersebut digelar di halaman Gedung Pascasarjana FKIP UNS, Jumat (18/3/2022). Para penonton menikmati pertunjukkannya baik secara langsung, via Zoom Cloud Meeting, serta disiarkan melalui kanal resmi Youtube SEMAR TV.

Perlombaan ini merupakan serangkaian kegiatan dalam rangka menyemarakkan Dies Natalis ke-46 UNS. Para peserta lomba yang mengikuti kegiatan ini berasal dari jajaran pimpinan FKIP UNS, staf, karyawan, dan dosen dari seluruh program studi (prodi) di FKIP UNS.

Pelombaan dibuka secara resmi oleh Dr. Mardiyana, M.Si. selaku Dekan FKIP UNS. Dalam sambutannya ia menyampaikan tujuan diadakannya kegiatan lomba busana adat ini. Beliau berujar bahwa lomba yang diadakan sangat penting dalam menjaga silaturahmi di lingkungan FKIP UNS.

Gelaran Lomba Busana Adat Nusantara FKIP Turut Meriahkan Dies Natalis ke-46 UNS

“Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan kesenian yang kita adakan sebagai wahana silaturahmi dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, dan seluruh sivitas akademika di FKIP UNS. Di samping itu, kegiatan ini bertujuan untuk menguri-uri budaya nasional, kita menunjukkan nasionalisme kita yang bervariasi. Saya kira nanti kita bisa lihat bersama-sama pada lomba pagi hari ini,” jelas Dr. Mardiyana.

Dr. Mardiyana juga bersyukur, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan kegiatan-kegiatan FKIP UNS dalam menyambut dies natalis banyak yang dapat terlaksana secara luring. Selain itu, beragam kegiatan yang terselenggara juga diharapkan bisa menjadi wahana refreshing bagi seluruh sivitas akademika di lingkungan FKIP UNS.

Dr. Mardiyana juga menyampaikan bahwa FKIP turut menyemarakkan Dies Natalis ke-46 UNS dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan. Kegiatan-kegiatan tersebut diharapkan dapat terus terselenggara secara berkelanjutan pada dies natalis berikutnya.

Gelaran Lomba Busana Adat Nusantara FKIP Turut Meriahkan Dies Natalis ke-46 UNS

“Kami menyelenggarakan beberapa kegiatan, khusus di FKIP ini. Ada kegiatan donor darah, ada kegiatan pertemuan pimpinan FKIP negeri se-Indonesia, ada kegiatan pelatihan untuk dosen dan mahasiswa fasilitator anak-anak berkebutuhan khusus, juga kegiatan akademik, kegiatan kesenian, kegiatan keolahragaan, dan kegiatan-kegiatan yang lain,” tambahnya.

Pelaksanaan lomba busana disiapkan secara matang. Lokasi lomba telah diatur sedemikian rupa layaknya area catwalk model peraga busana. Para peserta berjalan melenggang dengan memamerkan busana nusantara yang sangat beragam. Tak lupa mereka turut berpose di depan kamera.

Gelaran Lomba Busana Adat Nusantara FKIP Turut Meriahkan Dies Natalis ke-46 UNS

FKIP UNS turut menghadirkan juri-juri yang kompeten di bidangnya. Berjumlah tiga orang juri, mereka adalah Eko Wakyu Prihantoro dari Institute Seni Indonesia (ISI) Surakarta, Kusnanta dari Yayasan Batik Surakarta, dan Intan Winda, S.Sn. yang merupakan praktisi seni dan model. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji