Hubungan Baik UNS dan Xihua University, Tarik Minat Pemkot Chengdu, Cina Jajaki Kerja Sama dengan Pemkot Solo

UNS — Pemerintah Kota (Pemkot) Chengdu, Cina, baru-baru ini ingin menjajaki kerja sama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Solo. Terutama terkait teknologi di bidang pangan, pertanian, dan industri. Hal tersebut disampaikan Rektor Xihua University Chengdu, Prof. LIU Shugen saat berkunjung ke Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Senin (13/3/2023). Rencana tersebut dilatarbelakangi dari hubungan baik dan kerja sama yang telah terjalin selama 4 tahun terakhir antara UNS dan Xihua University.

UNS yang berada di Provinsi Jawa Tengah, diketahui memang sangat kental dengan adat-istiadat dan budaya Jawanya. Berbagai pihak terus berupaya untuk menjaga dan melestarikannya. Xihua University bukan tanpa alasan memilih UNS sebagai mitranya. “Menurut sejarah yang saya baca, kebudayaan Sichuan-sebuah Wilayah Provinsi di Cina-dan kebudayaan Jawa itu sudah melakukan komunikasi sejak dari dulu. Makanya, kami ini memulai masuk lagi untuk bekerja sama, kaitannya dengan budaya Jawa dan Sichuan”, ungkap Prof. LIU.

Penjajakan kerja sama antara UNS dengan Xihua University telah dimulai pada tahun 2018 lalu. Kemudian tahun 2019 dilanjutkan dengan Memorandum of Understanding (MoU) awal. Namun, karena adanya Covid-19, kerja sama secara luring antar kedua perguruan tinggi ini sempat vakum. Meski demikian, Dewan Komisaris UNS dengan Xihua University tetap mengadakan rapat secara berkala. Selain itu, kerja sama dalam hal pendidikan dan kegiatan-kegiatan secara daring tetap dijalankan.

Untuk mempererat kerja sama menurut Prof. LIU, pihaknya bersama UNS menyepakati pertukaran Dosen dan Mahasiswa dalam program double degree. “Mulai tahun depan, mahasiswa yang sudah menjalani 4 semester di UNS, berkesempatan mengikuti program 2+2. Xihua University akan menerima 20 orang mahasiswa untuk kuliah disana. Mendapatkan biaya kuliah dan asrama gratis, serta uang saku setiap bulannya. Semua ditanggung oleh Xihua University”, lanjutnya.

Begitupun sebaliknya. Dari Xihua University juga akan mengirimkan 20 orang yang di dalamnya termasuk dosen dan mahasiswa untuk belajar di UNS. Selain terkait bidang akademik, mereka juga akan belajar tentang seni, budaya dan bahasa. “Dengan itu, saya berharap 2 negara Cina dan Indonesia bisa langsung berkomunikasi dan merasakan budaya masing-masing. Mahasiswa dan Dosen Indonesia merasakan langsung budaya Tiongkok. Begitupun dengan Mahasiswa dan Dosen Tiongkok bisa merasakan langsung budaya Indonesia”, pungkas Prof. LIU. Humas UNS

Reporter: Dinda N. Ardilla

Redaktur: Dwi Hastuti