Xihua University Beri Kesempatan Mahasiswa S1 Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok UNS Raih Double Degree

UNS — Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan Fakultas Sastra dan Jurnalistik Xihua University resmi menjalin kerja sama program double degree. Perjanjian Kerja Sama (PKS) kedua belah pihak dilakukan oleh Dekan FIB UNS, Prof. Warto dan Dekan Fakultas Sastra dan Jurnalistik Xihua University, Prof. Pan Shuxian pada Senin (13/3/2023). Penandatanganan tersebut disaksikan langsung oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan Rektor Xihua University, Prof. LIU Shugen di Ruang Sidang 2 Gedung dr. Prakosa UNS.

Setelah itu, Rektor Xihua University dan rombongan lanjut berkunjung ke Ruang Seminar Gedung I Suharno FIB UNS. Dekan FIB UNS, Prof. Warto menyampaikan bahwa kedatangan pihak Xihua University telah ditungggu-tunggu oleh pihaknya. “Hari ini adalah momentum yang ditunggu-tunggu. Setelah melalui proses yang panjang dan melawati berbagai tantangan, hari ini Rektor dan staf Xihua University bisa mengunjungi FIB UNS untuk menandatangani MoU. Kerja sama ini terkait kolaborasi antara program studi (Prodi) Sastra dan Jurnalistik Xihua University dengan Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok UNS. Kolaborasi program ini diharapkan bisa mendukung tujuan dan realisasi internasionalisasi kedua Universitas, ucap Prof. Wanto dengan semangat.

Dilanjutkan pengenalan singkat seputar Fakultas Sastra dan Jurnalistik Xihua University oleh Dekan Prof. Pan Shuxian. Fakultas Sastra dan Jurnalistik Xihua University telah berusia sekitar 50 tahun dan punya sejarah panjang. Ada berbagai jurusan dan jenjang di fakultas ini. Tim pengajarnya pun profesional dan kompeten di bidangnya. “Kami juga telah melakukan publikasi ratusan jurnal dan mengerjakan berbagai proyek dari pihak eksternal, termasuk dengan Pemerintah Provinsi Sichuan, Cina. Berbagai fasilitas pengajaran dan pendukungnya juga sangat kami perhatikan”, lanjutnya.

Prof. Pan juga menyatakan bahwa Chengdu adalah kota yang tua. “Kami memiliki banyak tempat menarik yang bisa dijadikan tempat observasi. Seperti museum, kuil, rumah dari tokoh Tiongkok terkenal. Oleh karena itu, kami mengundang mahasiswa maupun pengajar di UNS untuk datang ke Xihua University”, ajaknya.

Antuiasme Mahasiswa

Salah satu mahasiswa Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok yang berkesempatan menyambut rombongan Xihua University, Faris Renaldy, mengaku sangat tertarik terkait program double degree. Ia yang baru menempuh semester 2 di FIB UNS, bertekad mempersiapkan diri sebaik mungkin agar lolos seleksi. Baginya, kesempatan kuliah di luar negeri sangat menjanjikan di era saat ini, terlebih bisa mendapatkan gelar ganda tanpa perlu menambah masa studi.

“Persiapannya tentu saja harus lebih rajin daripada temen-temen, karena memang salah satu persyaratannya jadi top 20 di angkatan. Terus harus lebih sering ngomong bahasa Mandarin, karena bahasa Mandarin itu susah, ada banyak persyaratan misalnya nadanya harus benar, pelafalannya harus benar, jadi perlu benar-benar dibiasakan. Kalau misal memang aku berhasil kesana, tapi cara ngomongku aja salah, aku kayak nggak bisa hidup disana,”ungkapnya. Humas UNS

Reporter: Dinda N. Ardilla

Redaktur: Dwi Hastuti