Close this search box.

UNS dan Xihua University Jalin Kerja Sama Bidang International Joint Scientific Research

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan Xihua University sepakat menjalin kerja sama dalam program International Joint Scientific Research. Seremonial penandatangan nota kesepahaman (MoU) kedua Perguruan Tinggi ini berlangsung pada Senin (13/3/2023) di Ruang Sidang 2 Gedung dr. Prakosa UNS. Dalam acara tersebut, Rektor Xihua Unversity, Prof. LIU Shugen hadir langsung didampingi para delegasinya, serta Kepala Pusat Bahasa Mandarin pihak Tiongkok. Dari pihak UNS sendiri, ada Rektor, Prof. Jamal Wiwoho dan Wakil Rektor, Dekan sejumlah fakultas, serta para stakeholder lain.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya secara bersama-sama dan doa. Kemudian, masuk pada acara inti yakni penandatanganan MoU antara UNS dan Xihua University yang diwakili oleh Rektor dari masing-masing universitas. Dilanjutkan dengan penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Program Double Degree oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) UNS, Prof. Warto dan Dekan Fakultas Sastra dan Jurnalistik Xihua University, Prof. Dr. Pan Shuxian. Setelah itu, penyerahan cinderamata dan sertifikat ‘Joint Lecture Program Between UNS and Xihua University’ secara simbolis.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dalam sambutannya menyampaikan terima kasihnya kepada Rektor Xihua University dan seluruh pihak telah datang dari Tiongkok ke Solo. Sebenarnya, UNS telah menjalin kerja sama dengan Xihua University sejak Desember 2019. Saat itu, pihak UNS yang hadir di Xihua University. “Pada Desember 2019, kami sudah hadir di Xihua University. President Xihua University mengatakan, suatu saat kami akan hadir di UNS. Dan nampaknya Dies Natalis ke-47 inilah yang dipilih dan hadir sekaligus menberikan orasi ilmiah,” terang Prof. Jamal

Prof. Jamal berharap, penandatanganan MoU antara UNS dengan Xihua University ini bisa menjadi awal yang baik dalam mengembangkan universitas berkelas dunia. Nantinya, semakin banyak peluang bagi para peneliti untuk melakukan riset dan publikasi bersama, maupun kegiatan-kegiatan internasional yang sifatnya kolaboratif antara UNS dengan Xihua University. “Saya yakin dengan kerja sama ini, peningkatan reputasi akademik, publikasi dan riset di UNS akan terus-menerus meningkat seiring dengan partisipasi bapak/ibu dosen dan para mahasiswa untuk mewujudkan Universitas berkelas dunia,” imbuhnya.

Hal senada disampaikan Rektor Xihua University, Prof. LIU Shugen. Pihaknya juga berterima kasih atas sambutan hangat dari pihak UNS. “Yang menjadi kesan mendalam adalah penduduk Indonesia sangat ramah, membuat kami sangat senang selama berada di sini. UNS dan Xihua University tentu punya tanggung jawab besar sebagai sebuah perguruan tinggi. Kami berharap, komunikasi dan kerja sama yang baik di berbagai bidang antara Xihua University dengan UNS bisa terus berlanjut,” ujar Prof. LIU Shugen. Humas UNS

Reporter: Dinda N. Ardilla

Redaktur: Dwi Hastuti