idBigData Kunjungi UNS dalam Acara MeetUp#15

International Lecture dalam MeetUp#15 idBigData di Universitas Sebelas Maret

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerjasama dengan idBigData, komunitas Big Data Indonesia, mengadakan MeetUp#15 dan International Lecture di Aula Gedung C Lantai 5 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Acara yang berlangsung pada Selasa (26/4) ini dibagi menjadi sesi pagi dan sesi siang. Sesi pagi diisi oleh Dr. Vidyasagar Potdar dari Curtin University, Perth, Australia dan Dewi Wisnu Wardani dari Program Studi S-1 Informatika UNS. Sementara sesi siang diisi oleh Sigit Prasetyo selaku Chairman idBigData dan Arief Dolants yang merupakan Head of Product Development Labs247.

idBigData
Antusiasme peserta MeetUp#15 dan International Lecture idBigData di Aula Gedung C FMIPA UNS

Vidyasagar Potdar memaparkan presentasi berjudul Big Data in Smart City Context. Menurutnya, Big Data mampu menjawab permasalahan kota-kota masa kini seperti krisis energi, polusi lingkungan, transportasi, pelayanan kesehatan, pasokan makanan, dan lain-lain. Sementara Dewi Wisnu mengangkat tentang Variety Issue of Big Data in the Web of Data. Secara khusus, dosen yang baru saja menyelesaikan kuliah S-3 di Johannes Kepler University, Austria ini menjelaskan semantic web sebagai pertemuan antara artificial intelligence (kecerdasan buatan), database, dan web yang bisa menjadi solusi beragam data untuk bisa dioleh menjadi web of data.

Dr. Vidyasagar Potdar
Dr. Vidyasagar Potdar dari Curtin University, Perth, Australia menyampaikan materinya dalam MeetUp#15 idBigData

Di sesi berikutnya, Sigit memulai presentasinya yang bertajuk Big Data: Turning Challenge into Opportunity. Sigit mengemukakan bahwa dengan sumber data, teknologi, sumber daya manusia, masyarakat, dan pasar big data membuka kesempatan kita untuk menyelesaikan tantangan untuk diri kita dan lingkungan. Sementara itu, Arief dalam presentasinya menunjukkan sistem manajemen dokumen yang telah dibuat oleh timnya di Labs247.

Acara MeetUp#15 adalah acara keempat sepanjang 2017 yang diselenggarakan organisasi yang berdiri sejak tahun 2014 ini. Sebelumnya idBigData telah mengadakan meet up di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Lampung, Fakultas Kedokteran UI, dan Universitas Udayana Bali. MeetUp#16 rencananya akan diselenggarakan di Universitas Brawijaya Malang Mei mendatang. humas-red.uns/Irf/Dty