Kantor UPT Pusdiklathut UNS Diresmikan

UNS — Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan (Pusdiklathut) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang berada di Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Gunung Bromo yang berada di Jalan Raya Karanganyar-Mojogedang KM 7 diresmikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UNS, Prof. Ahmad Yunus, Jumat (18/10/2019). Hadirnya Kantor UPT Pusdiklathut ini diharapkan bisa mendukung kegiatan yang ada di KHDTK Gunung Bromo.

Kepala UPT Pusdiklathut, Dwi Priyo Ariyanto, Ph.D mengatakan
KHDTK Gunung Bromo semula merupakan kawasan hutan produksi terbatas dibawah pengelolaan Perum Perhutani divisi Regional Jawa Tengah dan sejak bulan April 2018, Kawasan Gunung Bromo telah dikukuhkan menjadi hutan pendidikan dan penelitian yang pengelolaannya diserahkan kepada UNS berdasarkan Surat Keputusan Menteri KLHK RI yang kemudian disebut sebagai Kampus KHDTK Gunung Bromo UNS.

Dwi Priyo menambahkan pembentukan UPT Pusdiklathut melalui surat Keputusan Rektor UNS yang ditandatangani oleh Rektor UNS tertanggal 23 November 2018 tentang pendirian UPT Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan UNS. UPT Pusdiklathut UNS mempunyai tugas dan fungsi sebagai pengelola dan melindungi KHDTK Gunung Bromo untuk pendidikan dan pelatihan bagi UNS serta bekerjasama dengan pihak Perum Perhutani dan pihak lain untuk meningkatkan kualitas dan efektifitas kawasan hutan.

“Kami memiliki visi yaitu menjadi pusat pengelolaan kehutanan yang menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan bertaraf internasional khususnya dalam pengembangan ekowisata,” ujar Dwi Priyo di sela-sela sambutan.

Dwi Priyo menambahkan untuk rencana pengembangan kedepan terus digodok, selain sebagai pusat pendidikan dan pelatihan, dari UPT juga menggandeng masyarakat, karang taruna dan PKK untuk kegiatan pengembangan ekonomi serta pengembangan UMKM. Di KHDTK ini masih terdapat flora dan fauna. Tim peneliti mengidentifikasi ada tiga spesies burung elang, puluhan spesies burung, serangga dan kupu-kupu.

Selama tahun 2018/2019, terdapat beberapa kegiatan yang sudah diselenggarakan oleh KHDTK Gunung Bromo. Diantaranya kegiatan penelitian, praktikum, pengabdian kepada masyarakat, Kuliah Kerja Nyata (KKN) yaitu berupa kegiatan jalan sehat bersama KHDTK Gunung Bromo UNS pada Agustus 2019 dan sudah ada kunjungan dari Kentucky University US pada Juni 2019.

“Semoga dengan hadirnya kantor ini bisa memudahkan para peneliti atau tamu yang hadir. Misalnya ada mahasiswa kami yang sedang penelitian, maka bisa istirahat dulu di kantor ini sehingga tidak perlu ke luar,” ujar Dwi Priyo.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik UNS, Prof. Ahmad Yunus mengatakan, meski Kantor UPT Pusdiklathut ini sederhana namun tidak menjadi halangan dalam bekerja.

“Kawasan ini memiliki fungsi untuk pendidikan, pelatihan baik untuk mahasiswa maupun masyarakat. Dan tentunya hadirnya KHDTK ini bisa menjaga keutuhan dan kestabilan ekosistem. Dan tentunya kawasan ini juga akan dikembangkan untuk ekowisata,” kata Prof. Yunus. Humas UNS