Mewisuda 1.803 Mahasiswa, Rektor UNS Ajak Wisudawan Bergerak Cepat

UNS – Sebanyak 1.803 mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah dilantik sebagai wisudawan oleh Prof. Jamal Wiwoho selaku Rektor UNS di Auditorium G.P.H Haryo Mataram UNS pada agenda Wisuda Periode V tahun 2019, Sabtu (19/10/2019) ini. Jumlah tersebut terdiri dari 191 Wisudawan Lulusan Pascasarjana, 19 Wisudawan Pendidikan Dokter Spesialis, 1.075 Wisudawan Sarjana dari 11 Fakultas, 12 Wisudawan Diploma IV dari Fakultas Kedokteran, 442 Wisudawan Diploma III dari 8 Fakultas, dan 64 Wisudawan Diploma II dari dua fakultas.

Di era industri 4.0 saat ini, penetrasi dunia berlangsung dengan sangat dinamis dan cepat dengan kemajuan teknologi dan big data. Prof. Jamal Wiwoho dalam sambutannya mengatakan bahwa tuntutan agar kelak menjadi manusia yang tangguh dan hebat dalam ilmu teknologi bukan hal yang mengada-ada. Untuk itu, Prof. Jamal Wiwoho mengajak para wisudawan untuk bergerak cepat dalam menghadapi era industri saat ini.

“Dunia telah berubah maju dengan cepat, dan kalau Saudara tidak siap dan sigap mengantisipasinya, maka Saudara akan ditinggalkan. Oleh karena itu, jangan berhenti belajar, karena kehidupan tidak pernah berhenti memberikan pelajaran,” tutur Prof. Jamal Wiwoho.

Di sisi lain, Perguruan Tinggi juga harus siap menghadapi perubahan dan tantangan era tersebut. Prof. Jamal Wiwoho mengatakan bahwa UNS telah menyiapkan dua kebijakan penting. Yaitu kebijakan akselerasi orientasi sistem pembelajaran berbasis 4.0 dan akselerasi pengembangan institusi, penguatan literasi data, dan teknologi (ICT).

“Pada dasarnya pendidikan tinggi harus meningkatkan peran dan posisi di tengah masyarakat. Pendidikan tinggi dituntut untuk lebih menyeimbangkan perannya sebagai pusat intelektualitas serta menjaga peran agar tetap relevan dengan kondisi kekinian sekitarnya,” imbuh Prof. Jamal Wiwoho.

Selain itu, perguruan tinggi juga perlu diintegrasikan dengan industri, perlu didukung dengan kurikulum dan penguatan sistem informasi yang menjembatani.

“Dunia kampus adalah sebagian kecil kehidupan yang kita lalui. Akan tetapi, sebagian kecil tersebut harus mampu menjadikan kita seseorang yang berpikir bahwa hidup terlalu singkat jika kita tidak berguna bagi masyarakat. Saya mohon saudara memberikan kontribusi maksimal dalam pembangunan SDM di Indonesia,” tutur Prof. Jamal Wiwoho.

Pada kesempatan tersebut, UNS juga memberikan apresiasi kepada para mahasiswa yang telah menorehkan prestasi tingkat nasional maupun internasional selama menjadi mahasiswa UNS. Di antaranya yakni Alifiyatul Fithri, S.Si yang meraih Juara 1 Tingkat Internasional dalam Korea International Woman Invention and Exposition, kemudian Arifah Eviyanti, A.Md.P. peraih medali emas dalam kegiatan Japan Design Invention Expo (JDIE) 2018. Kemudian dalam bidang kreatif, salah satunya adalah Khoirul Umam, S.S dari Fakultas Ilmu Budaya berhasil meraih Juara 3 dalam Kompetisi Bahasa Indonesia Tingkat Internasional kategori resensi. Humas UNS/ Kaffa