Keluarkan Sertifikat Resmi TOEFL ITP, UPT Bahasa UNS Diminati Pemburu Beasiswa

Sertifikat Resmi TOEFL ITP | UPT Bahasa UNS

UNS – Penyelenggaraan real test untuk TOEFL ITP maupun tes kemampuan Bahasa asing tentunya harus diselenggarakan oleh lembaga atau institusi yang telah berizin. Unit Pelaksana Teknis Bahasa (UPT Bahasa) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah dipercaya sejak lama sebagai salah satu pemegang izin untuk menyelenggarakan real test TOEFL ITP. Sertifikat TOEFL ITP dari UPT Bahasa sendiri telah diakui dan sah secara hukum karena dikeluarkan oleh Educational Testing Service (ETS) yang mencantumkan UNS sebagai authorized site.

Sertifikat Resmi TOEFL ITP
Ilustrasi

TOEFL ITP sudah dibuka sejak lama untuk umum maupun mahasiswa. Jumlah peminat dari kalangan mahasiswa masih sedikit karena kurangnya kesadaran tentang pentingnya TOEFL ITP. Jumlah dari kalangan masyarakat umum yang didominasi oleh para alumni UNS cenderung lebih banyak karena mereka telah menyadari pentingnya TOEFL ITP sebagai syarat lamaran pekerjaan, lanjut studi S-2, maupun persyaratan beasiswa. Hal ini dipaparkan juga oleh Jumia Prihatiwi selaku staf Bagian Akademik UPT Bahasa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.

“Untuk tesnya, masyarakat umum dan alumni masih mendominasi. Sedangkan dari mahasiswa aktif masih sedikit karena mereka belum sadar pentingnya TOEFL ITP,” paparnya ketika ditemui di UPT Bahasa, Senin (15/1/2018).

Pratiwi menegaskan bahwa para mahasiswa yang mengikuti tes merupakan mahasiswa yang akan mengikuti exchange ke luar negeri. Selebihnya mereka belum menyadari kegunaan TOEFL ITP ketika lulus nanti. Ia menambahkan para peserta juga datang dari mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) yang kini harus melampirkan sertifikat TOEFL ITP. Prihatiwi juga menegaskan bahwa sertifikat yang mereka dapatkan bisa digunakan untuk jenjang apapun karena telah resmi diakui oleh ETS yang berkedudukan di Amerika Serikat.

Peminat dari Berbagai Daerah

Pendaftar real test TOEFL ITP pun tak hanya datang dari wilayah Solo saja, namun peminatnya telah meluas ke berbagai daerah di Indonesia baik luar kota maupun luar pulau Jawa. Hal ini dikarenakan tanggal pelaksanaan tes yang telah ditentukan oleh setiap institusi atau lembaga. Oleh karena itu, calon pendaftar tes TOEFL ITP diharuskan mencari penyelenggara tes yang sesuai dengan timeline beasiswa atau pendaftaran studi yang akan mereka ikuti.

“Kita mempermudah peminat dari luar Pulau Jawa dengan sistem transfer. Calon pendaftar bisa registrasi via telepon terlebih dahulu, nanti di hari H mereka tinggal datang untuk tes saja,” terangnya.

Calon pendaftar yang berdomisili di luar Solo maupun luar pulau Jawa bisa menghubungi UPT Bahasa UNS via telepon di jam kerja. Untuk selanjutnya mereka diharuskan transfer Rp 500.000,- untuk biaya tes. Pendaftar sistem online tersebut dapat mengisi formulir dan melengkapi dokumen persyaratan yang dibutuhkan bersamaan dengan tanggal pelaksanaan ujian. Informasi pendaftaran dapat diakses melalui laman www.p2b.uns.ac.id atau dengan menghubungi (0271) 632418. humas-red.uns/Dty/Isn

Untuk jadwal pelaksanaan tes TOEFL ITP UPT Bahasa UNS 2018 dapat dilihat di laman ini.