Kirab dan Pameran Dies Natalis ke-47 UNS Berlangsung Meriah

UNS — Rangkaian Kirab dan Pembukaan Pameran Dies Natalis ke-47 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada Kamis (9/3/2023) berlangsung sangat meriah. Dalam kirap tersebut, diikuti oleh Pimpinan Organ di UNS, Wakil Rektor dan Pimpinan Fakultas. Para peserta Kirab nampak antusias lengkap dengan pakaian adat nusantara maupun pakaian tradisional yang beragam.

Kemeriahan Kirab dimulai dari halaman Gedung Ki Hadjar Dewantara UNS. Peserta Kirab berjalan melewati Gerbang Selatan UNS menuju Lembah Teknik di Fakultas Teknik (FT). Lembah Teknik juga menjadi lokasi terselenggaranya Pameran Dies Natalis ke-47 UNS 2023.

Pameran ini akan berlangsung selama tiga hari dua malam hingga Sabtu (11/3/2023) esok. Selama itu, pameran buka dan dapat dikunjungi oleh sivitas akademika UNS mulai pukul 08.00 – 21.00 WIB.

Beragam produk dan penampilan karya sivitas akademika UNS memeriahkan dan menghiasi setiap sudut pameran. Produk-produk tersebut merupakan hasil karya mahasiswa dan dosen UNS selama pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Koordinator Pameran Dies Natalis ke-47 UNS, Prof. Dr. Okid Parama Astirin, M.S., menjanjikan banyak atraksi menarik. Pameran memang akan dimeriahkan dengan penampilan musik, nyanyian, tarian, sastra, hingga seni bela diri dari sivitas akademika UNS.

“Ini suatu event yang menarik, tiga hari dua malam. Harapannya ini akan menjadi event yang monumental di tahun yang ke-47 UNS,” ujar Prof. Okid.

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., menyampaikan bahwa UNS sedang melalui hari-hari yang indah. Hal tersebut tidak lain karena dalam beberapa hari kedepan UNS akan memperingati hari ulang tahun ke-47 di tahun ini.

“Kita berharap dengan Dies Natalis ke-47 ini, UNS terus akan mengembangkan universitas yang berdaya saing dan universitas yang bermutu di tingkat nasional maupun tingkat internasional,” ujar Prof. Jamal.

Beliau mengapresiasi pameran yang mulai diadakan sejak hari ini. Apresiasi tersebut sejalan dengan antusiasme sivitas akademika UNS yang terlihat dari keikutsertaan 43 stan dalam pameran. Prof. Jamal berterima kasih kepada segenap panitia dan pihak yang berkontribusi dalam kelancaran acara, khususnya kepada Dr. Sapta Kunta Purnama, M.Pd., selaku Ketua Panitia Dies Natalis ke-47 UNS dan Prof. Okid selaku Koordinator Pameran Dies Natalis ke-47 UNS.

“Disamping kita terus menerus memajukan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, kita juga terus akan mengembangkan inovasi-inovasi dan hilirisasi yang kita lakukan,” tambahnya.

Terakhir, Prof. Jamal mengajak kepada seluruh sivitas akademika UNS untuk bersama-sama memeriahkan pameran dalam rangka Dies Natalis ke-47 UNS ini. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan seremoni pembukaan pameran oleh Prof. Jamal. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji

Redaktur: Dwi Hastuti