Ribuan Sivitas Akademika UNS Peringati Dies Natalis ke-47 dengan Senam dan Jalan Sehat

UNS — Dies Natalis ke-47 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, diperingati dengan beragam kegiatan. Seperti pada Jumat (3/3/2023) pagi, sekitar 3.000 an sivitas akademika UNS mengikuti senam bersama di Stadion UNS. Kegiatan tersebut dibuka dengan flash mob spesial Dies Natalis selama 3 menit, kemudian dilanjutkan dengan senam inti. Setelah itu, seluruh peserta senam diajak jalan sehat dari Stadion menuju Halaman Gedung Rektorat UNS, dengan melintasi beberapa fakultas yang ada di dalam lingkungan kampus.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, secara simbolis melepas ribuan peserta untuk memulai jalan sehat pada pukul 07.25 WIB. Ia pun turut bergabung di barisan terdepan dalam kegiatan jalan sehat. Sesampainya di Halaman Gedung Rektorat UNS, seluruh peserta beristirahat sejenak, sambil menikmati kudapan yang telah disediakan.

Dalam sambutannya, Prof. Jamal mengungkapkan kebahagiaannya, karena di tahun ini bisa merayakan Dies Natalis secara luring. “Tahun ini terasa spesial karena kali ini kita mencoba membuka kegiatan-kegiatan Dies Natalis dengan luring atau tatap muka. Kita berharap, dengan bertambahnya usia UNS, kita akan mendapatkan sebuah pemahaman, kita akan mengetahui kemajuan-kemajuan UNS,” terang Prof. Jamal.

Menariknya, kegiatan senam dan jalan sehat kali ini juga bertepatan dengan program “Sehari Bebas Emisi”. Program tersebut mengajak seluruh sivitas akademika UNS untuk tidak menggunakan kendaraan bermotor dalam lingkungan kampus, yang memang dijadwalkan pada Jumat minggu pertama dan ketiga setiap bulan. “Kegiatan senam dan jalan sehat kali ini dilaksanakan bertepatan dengan Sehari Tanpa Emisi di lingkungan UNS dan juga diikuti dengan kegiatan ramah lingkungan lainnya. Ada beberapa mobil yang terparkir ini, semuanya mobil elektrik atau yang menggunakan bahan bakar bukan bensin atau solar”, ucapnya.

Prof. Jamal ingin kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan kampus, bisa mengembangkan UNS lebih baik ke depannya. Tak lupa, ia pun berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah hadir dan memeriahkan agenda senam dan jalan sehat. “Untuk menutup sambutan, saya bacakan sebuah pantun untuk bapak/ ibu semuanya. Makan roti diolesi mentega. Akan terasa nikmat jika dipanggang. Dirgahayu UNS-ku tercinta. Semoga UNS terus tumbuh dan berkembang,” tutup Prof. Jamal disambut tepuk tangan oleh seluruh sivitas akademika UNS yang hadir. Humas UNS

Reporter: Dinda N. Ardilla
Redaktur: Dwi Hastuti