Close this search box.

Lahirkan Wirausahawan Muda, Yayasan Micare UNS Gelar MBC dan Beri Modal 40 Juta

UNS — Micare Business Coaching (MBC) kembali diselenggarakan oleh Yayasan Alumni Fakultas MIPA UNS, Micare UNS, pada tahun 2021 ini.  Tidak sendiri, MBC 2021 digelar bersama Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan BEM FMIPA UNS.

Dalam berita yang diunggah di laman mipa.uns.ac.id, MBC merupakan kegiatan pelatihan kewirausahaan dan pemberian bantuan modal usaha untuk mahasiswa serta alumni FMIPA UNS, yang mana kali ini diperuntukkan bagi lulusan tahun 2020.

Langkah tersebut diambil sebagai wujud kontribusi Keluarga Alumni Fakultas MIPA (KAFMIPA) UNS dalam upaya melahirkan wirausahawan muda yang mandiri serta berdaya saing tinggi dari FMIPA UNS.

Adapun, pelatihan diberikan dengan menghadirkan sejumlah pembicara profesional di bidang bisnis. Sementara itu, total bantuan usaha sebesar Rp 40 juta akan diberikan bagi peserta yang lolos seleksi.

Secara keseluruhan kegiatan MBC dibagi menjadi dua sesi, di mana dalam setiap sesi terdapat empat kali pertemuan untuk pembimbingan dan motivasi bisnis. Sesi pertama untuk mahasiswa dilaksanakan mulai tanggal 30 Juli 2021 lalu hingga 27 Agustus 2021 mendatang. Untuk alumni, sesi dilaksanakan pada tanggal 31 Juli hingga 28 Agustus 2021 dengan rincian kegiatan Bussiness Idea, Bussiness Review, Bussiness Execution dan Bussiness Awards.

Pembukaan

Oleh karena menyasar mahasiswa dan alumni dengan sesi terpisah, pembukaan atau grand opening MBC 2021 via daring juga digelar dua kali pada hari berbeda. Grand Opening MBC for Student dilaksanakan pada Jumat (30/7/2021) dengan tema “Peran Alumni Bangun Jiwa Entrepreneur di Kalangan Mahasiswa FMIPA UNS”. Kemudian Grand Opening MBC for Alumni dilaksanakan pada Sabtu (31/7/2021) dengan tema “Membangun Kerja sama Alumni dan FMIPA, Ciptakan Generasi Entrepreneur Muda.”

Lahirkan Wirausahawan Muda, Yayasan Micare UNS Gelar MBC dan Beri Modal 40 Juta

MBC 2021 secara resmi dibuka oleh Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. Pada kesempatan tersebut, Harjana menyampaikan bahwa mahasiswa yang lolos pendanaan dalam kegiatan MBC ini dapat merekognisi pencapaiannya pada Mata Kuliah Kewirausahaan sebanyak 2 SKS.

“Saya juga berharap mahasiswa dan alumni Fakultas MIPA dapat menjadi entrepreneur yang sukses untuk dapat membangun sebuah usaha yang berguna bagi banyak orang dan dapat membanggakan Fakultas MIPA,” ujarnya.

Setelah kegiatan MBC dibuka secara resmi, acara dilanjutkan dengan pemberian motivasi bisnis dan pengenalan program MBC oleh Imam Bustomi, S.Si., M.M. selaku Ketua Umum KAFMIPA UNS dan Paiman, S.Si. sebagai Ketua Yayasan Keluarga Alumni Fakultas MIPA UNS.

Selain itu, hadir pula Dr. Desi Suci Handayani, S.Si., M.Si. (Wakil Dekan Bidang Keuangan, SDM dan Logistik), Dr. Fahru Nurosyid, S.Si., M.Si. (Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi),  Fendy Prasetyo Nugroho, S.Kom., M.Kom. (Sekretaris Yayasan dan Penanggungjawab MBC 2021), Pengurus KAFMIPA UNS, Pengurus Yayasan Keluarga Alumni Fakultas MIPA UNS, juga puluhan peserta baik dari mahasiswa maupun alumni. Humas UNS

Reporter: Kaffa Hidayati