Lepas 1.800 Wisudawan , Rektor UNS: Jadilah Kaum Intelektual yang Tercerahkan

UNS – Sebanyak 1.800 wisudawan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta diluluskan Rektor UNS Ravik Karsidi di Gedung Auditorium UNS, Sabtu (16/12/2017).

Wisudawan yang terdiri dari lulusan program Doktor, Magister, Pendidikan Dokter Spesialis, Sarjana, dan Diploma ini mengikuti serangkaian prosesi wisuda UNS periode VI tahun 2017.

Dalam sambutannya, Rektor UNS memantik semangat para wisudawan untuk menjadi kaum intelektual yang tercerahkan agar bisa membuat perubahan.

Dengan penuh gelora, Rektor UNS menerangkan tiga ciri-ciri kaum intelektual kepada para wisudawan.

Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Ravik Karsidi melantik 1.800 wisudawan UNS pada Wisuda Program Doktor, Magister, Pendidikan Dokter Spesialis, Sarjana, dan Diploma UNS Periode VI Tahun 2017 di Gedung Auditorium UNS, Sabtu (16/12/2017)

“Ciri-ciri kaum intelektual yakni pertama, memiliki ilmu pengetahuan yang mampu direalisasikan di tengah masyarakat; kedua, dapat berbicara dengan bahasa kaumnya dan mampu menyesuaikan dengan lingkungan; dan ketiga, memiliki tanggung jawab sosial untuk mengubah masyarakat yang statis menjadi dinamis,” ujar Ravik di hadapan wisudawan.

Guru besar bidang Pendidikan Luar Biasa ini menjelaskan bahwa kaum intelektual memegang peran dan posisi yang sangat penting dalam perjalanan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Kaum intelektual menjadi harapan untuk membangun bangsa dan negara.

“Kaum intelektual bisa diharapkan untuk membangun bangsa dan negara ini menjadi lebih baik, dengan segala terobosan-terobosan dan ide-ide cemerlang yang bisa dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat,” imbuh Ravik.

Menurut Wakil Rektor Bidang Akademik UNS Sutarno, 1.800 mahasiswa yang diwisuda untuk periode VI terdiri dari lulusan Pascasarjana sebanyak 244 wisudawan, Program Pendidikan Dokter Spesialis 35 wisudawan, Program Sarjana 1.260 wisudawan, Program Diploma IV 19 wisudawan, Program Diploma III  241 wisudawan, dan Program Diploma II 1 wisudawan.

“Karena keterbatasan kapasitas gedung, wisuda dilaksanakan dua kali yaitu pagi hari pukul 07.30 WIB dan siang hari pukul 10.00 WIB. Jumlah wisudawan yang mengikuti sesi pagi sebanyak 910 wisudawan, dan yang mengikuti sesi siang sebanyak 890 wisudawan,” ujar Sutarno.

Wisuda UNS periode VI tahun 2017 menambah jumlah keseluruhan alumni menjadi 169.946 sejak UNS berdiri tahun 1976 silam, yang merupakan lulusan program Doktor, Magister, Profesi Doktor Spesialis, Profesi Akuntansi, Sarjana dan Diploma. humas-red.uns.ac.id/Oss/Eln