Close this search box.

Mahasiswa KKN UNS 254 Dampingi Petani di Kecamatan Kartoharjo, Magetan Buat Pupuk Organik Cair

UNS — Sejumlah mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) 254 di Desa Jajar, Kecamatan Kartoharjo, Kabupaten Magetan melakukan penyuluhan terkait pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Program kerja ini dilakukan sebagai bentuk pemanfaatan, serta penerapan ilmu yang diterima oleh mahasiswa UNS kepada masyarakat.

Dalam program kerja ini, mahasiswa KKN 254 UNS Desa Jajar melakukan penyuluhan dengan menggandeng Badan Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Kartoharjo, serta mengajak para petani di Desa Jajar untuk melakukan praktik secara langsung terkait POC.

Mahasiswa KKN 254 UNS Desa Jajar, Magetan, Maulana Akbar, mengatakan bahwa program kerja POC yang dilaksanakan pada Rabu (3/8/2022) ini merupakan sebuah jawaban atas masalah yang sedang dihadapi oleh para petani di Desa Jajar.

“Program kerja POC ini merupakan sebuah jawaban atas masalah yang sedang dihadapi oleh para petani di Desa Jajar. POC sangat membantu para petani karena mereka dapat membuatnya dengan bahan baku yang bisa didapatkan di sekitar lingkungan, serta menghemat biaya yang dikeluarkan untuk menggarap sawah,” ujar Maulana dalam rilisnya ke uns.ac.id, Selasa (23/8/2022).

Lebih lanjut, Maulana menjelaskan bahwa bahan yang digunakan untuk membuat POC hanya menggunakan air cucian beras, serta buah-buahan yang sudah busuk. Setelah nantinya melalui berbagai proses pembuatan, pupuk tersebut diharapkan dapat digunakan secara efektif serta dapat meringankan beban yang dirasakan petani. Ia berharap agar program ini dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia.

“Kami berharap semoga program kerja terkait pembuatan pupuk organik cair bisa mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berdampak buruk untuk kualitas tanah berjangka panjang. Serta kami berharap semoga program kerja yang diberikan dapat bermanfaat serta menjawab permasalahan yang dialami oleh para petani,” ujarnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita